Наследование доли в УК ООО

70

Вопрос

Подскажите,пожалуйста, после смерти одного из учредителей ООО, в случае, не принятия им наследства доля в ООО кому переходит? Также по общему правило признается выморочным имуществом? Передается в муниципальную собственность?

Ответ

При непринятии наследства, доля в уставном капитале ООО становится выморочным имуществом и передается в государственную собственность.

Если наследники умершего участника не приняли наследства или отказались от принятия наследства, то доля в уставном капитале ООО становится выморочным имуществом и переходит к государству в порядке наследования (статья 1151 ГК РФ).

Пункт 3 Методических рекомендаций ФНП от 29.05.2010 устанавливают порядок оформления выморочного наследства на долю в уставном капитале.

Такой вывод следует из пункта 5 Инструкции о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов (утверждена Минфином СССР 19.12.1984 № 185).

Переход доли в уставном капитале ООО к государству в порядке выморочного наследования также регулируется Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов (утверждено Постановлением СовМина СССР от 29.06.1984 № 683).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Под редакцией доктора юридических наук, профессора С.А. Степанова.

«Статья 1151. Наследование выморочного имущества

Выморочное имущество* – это имущество, наследники в отношении которого отсутствуют. Сам термин произошел от слова «мор», т.е. наследники отсутствуют, потому, что весь род постиг мор (все вымерли поголовно).

Наследование выморочного имущества преследует единственную цель – устранение неопределенности в субъекте права, устранение бесхозяйности наследства и ее нежелательных последствий. Такое наследование осуществляется как в интересах кредиторов наследодателя, которые так или иначе смогут определить должника в своем обязательстве, так и в интересах защиты прав третьих лиц – принятие на себя бремени содержания имущества для некоторых его разновидностей имеет существенное значение, в том числе и для целей обеспечения безопасности.

Наследование выморочного имущества не имеет никакого отношения к предполагаемому волеизъявлению наследодателя*, что предопределяет необходимость решительно иного подхода при оценке прав и обязанностей публично-правового образования при участии такового в наследственных отношениях в связи с приобретением прав в отношении выморочного имущества. В частности, следует предположить, что установление в любое время ложности предположения о «вымирании рода» должно влечь согласие публично-правового образования на передачу наследственного имущества таким наследникам при изъявлении ими соответствующего желания.

По общему правилу выморочное имущество поступает в собственность Российской Федерации*. Единственное исключение установлено в отношении недвижимого имущества, которое поступает либо в собственность муниципального образования, либо в собственность города федерального значения.

Особенности правового положения публично правовых образований как наследников:

1) публично-правовые образования освобождены от необходимости принимать выморочное имущество;

2) Публично-правовые образования не вправе отказаться от наследства.

_________________________

*1 Существование зачатого, но не родившегося наследника устраняет наступление выморочности.

*2 Публично-правовые образования – особого рода наследник по закону.

*3 Закон не принят до настоящего времени».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль