Предмет договора поставки и ассортимент товара

242

Вопрос

Между аффилированными лицами заключены договора купли-продажи и оказания услуг (сделки с заинтересованностью). Возможно ли по данным договорам осуществлять поставку и оказывать услуги по заявкам, или необходимо оформлять спецификации?

Ответ

 Да, возможно осуществлять поставку и оказывать услуги по заявкам. Заключение договоров и исполнение обязанностей по ним не зависят от того факта, что стороны являются аффилированными. В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а условия договора определяются по усмотрению сторон.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Предмет договора поставки и ассортимент товара: формулировка условий договора, возможные риски для покупателя

«Покупатель хочет заключить договор поставки с условием, которое позволит ему в течение года делать заказы на поставку товара у поставщика. При этом последний будет не вправе отказаться от поставки (будет обязан принимать к исполнению все поступающие к нему заявки). Можно ли заключить такой договор, если заранее неизвестно, какое количество товара потребуется

Да, можно.

Причем обязанность поставщика принимать к исполнению все заявки покупателя можно включить как в рамочный договор, так и в обычный договор поставки (см. также: Можно ли включить в рамочный договор поставки условие, по которому поставщик будет обязан принимать к исполнению все поступающие от покупателя заявки).

Действующее законодательство прямо не предусматривает возможность заключения договора поставки с условием о том, что поставщик обязан принимать к исполнению все заявки покупателя. Однако нет и соответствующего запрета. Поэтому в силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) такое условие является допустимым и встречается на практике.*

Примеры договоров поставки с условием об обязанности продавца исполнять все заявки покупателя

1. «...продавец... и... покупатель... заключили договор..., по условиям которого продавец обязался поставить покупателю ювелирные изделия в количестве, ассортименте и в сроки согласно заявкам последнего, а покупатель – принять и оплатить указанные изделия» (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 сентября 2008 г. по делу № А11-468/2008-К1-5/53определением ВАС РФ от 19 декабря 2008 г. № 17069/08 возвращено заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора).

2. «...общество (поставщик) и предприниматель (покупатель) заключили договор поставки..., по которому общество обязалось согласно заявкам покупателя поставить продовольственные товары, а покупатель – принять и оплатить поставленную продукцию. Цена товара определяется по прайс-листу поставщика на дату поставки...» (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21 сентября 2012 г. по делу № А32-45061/2011).

Оно несет определенную пользу для обеих сторон:

  • покупатель получает гарантию того, что получит необходимый товар, когда появится соответствующая потребность;
  • поставщик получает новых покупателей, которым важно иметь указанную гарантию, увеличивая тем самым сбыт своей продукции (это актуально, если в договоре также закреплена обязанность покупателя в течение определенного срока выбрать минимальный объем заказов; если же договор содержит лишь обязанность поставщика по принятию всех заказов, то может возникнуть ситуация, что покупатель их не будет направлять).

Конечно, поставщик может столкнуться с тем, что:

  • необходимого товара (в запрошенном объеме) не будет в наличии в нужный момент;
  • возникнут трудности с его доставкой к указанному в заявке времени и т. д.

Но как профессионал в области торговой деятельности в гражданском обороте поставщик действует своей волей и в своем интересе и несет риск негативных последствий совершаемых сделок.

Поэтому, заключая договор поставки с подобным условием (повышенным обязательством) без замечаний, он признает его обязательность для себя и обязан исполнять надлежащим образом. Односторонний отказ от договора или спорного условия не допускается в силу статей 309 и 310Гражданского кодекса РФ.

Пример из практики: суд пришел к выводу, что исполнитель был обязан принимать факсимильные заявки к исполнению, и взыскал задолженность с заказчика

ЗАО «А.» (исполнитель) и ЗАО «Д.» (заказчик) заключили договор на изготовление и поставку продукции. Согласно ему объем, сроки, способ поставки, ассортимент продукции и иная информация, связанная с изготовлением продукции, определяются в ежемесячных заказах.

При этом содержание заказов определяет только заказчик. Требования были установлены лишь к дате направления заявок («не позднее 20-го числа каждого месяца») и минимальному объему продукции («не менее одного европалета по каждой позиции каждой фасовки»).

Стороны также установили условие о выборке продукции на складе исполнителя.

Заказчик посредством факсимильной связи сделал девять заявок на изготовление лакокрасочной продукции общим весом 1 362 701,80 кг, однако осуществил выборку не в полном объеме. В частности, не забрал продукцию на общую сумму 614 439 руб. 28 коп.

ЗАО «А.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании указанной суммы, а также обязании покупателя произвести выборку.

Суд, сославшись на статьи 309 и 310 Гражданского кодекса РФ, указал: «...в соответствии с условиями заключенного договора... ответчиком ежемесячно отправлялись в адрес истца посредством факсимильной связи заявки на изготовление лакокрасочной продукции в ассортименте. Согласно п. 10.4 договора все документы, оформленные сторонами в рамках настоящего договора, могут быть заключены посредством факсимильной связи, при этом такие документы имеют полную юридическую силу. Таким образом, истец обязан был принимать факсимильные заявки к исполнению».

Был сделан вывод, что заказчик нарушил условия договора. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме (постановление ФАС Центрального округа от 18 марта 2010 г. № Ф10-418/2010 по делу № А14-5281/2009/97/22).

При этом нужно учитывать, что договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В договоре поставки таковым является только предмет (если, конечно, поставщик или покупатель не заявит о необходимости согласовать еще какое-либо условие) – товары, производимые или закупаемые поставщиком. Причем предмет (товары) будет считаться согласованным, если договор поставки позволяет определить наименование и количество товара (п. 5 ст. 454 и п. 3 ст. 455 ГК РФ, см. подробнее: Условие о предмете договора поставки).

Это значит, что до тех пор, пока покупатель не направит заявку с указанием наименования и количества товара, подлежащего поставке, договор не считается заключенным (это, конечно, не относится к рамочным договорам, которые считаются заключенными с момента подписания).

Примеры решений судов с указанием на незаключенность договора поставки при отсутствии заявки, содержащей наименование и количество товара

1. Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22 июля 2015 г. № 04АП-3289/2015 по делу № А19-1564/2015

«Пунктом 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что условие договора о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

В договоре поставки асфальтного бетона... предмет поставки обозначен следующим образом: асфальтный бетон. Данная формулировка не позволяет определить количество подлежащего поставке товара.

В силу пункта 2 статьи 465 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным.

Пунктом 1.1 договора поставки установлено, что поставщик обязуется поставить покупателю асфальтный бетон (товар), количество, марка и способ поставки которого указываются покупателем в заявках.

В соответствии с пунктами 2.2, 4.1.1 договора поставщик обязан поставлять товар надлежащего качества в объеме, на условиях и в сроки, предусмотренные заявкой.

Исходя из того, что в материалы дела не представлены заявки с указанием наименования и количества товара, а содержание условий договора поставки... не позволяет установить количество подлежащего поставке товара, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о несогласовании сторонами существенного условия о предмете договора, вследствие чего договор поставки асфальтного бетона... является незаключенным».

2. Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 июля 2010 г. по делу № А08-11124/2009-8

«На основании пункта 3 статьи 455, статьи 506 Гражданского кодекса Российской Федерации существенными условиями договора поставки являются наименование и количество товара.

Поскольку условия договора поставки... и протокола-приложения согласования цены не позволяют определить количество поставляемого товара, заявки покупателя согласно пункту 1 договора истцом не представлены, суд первой инстанции правомерно признал договор поставки незаключенным».

Однако как только поставщик получит заявку, то неопределенность будет устранена, договор будет считаться заключенным и возникнет обязанность по поставке товара.

Так, ФАС Центрального округа при рассмотрении одного из дел отмечал: «Пунктом 2.1.1 договора предусмотрено, что поставщик обязан не позднее семи дней с момента получения заявки отгрузить товар в количестве и ассортименте согласно заявке покупателя по определяемой им форме подачи заявки. Исходя из буквального толкования условий договора следует, что обязанность поставщика отгрузить покупателю товары возникает с момента получения заявки покупателя и должна быть исполнена в течение семи дней с указанного момента» (постановление от 23 мая 2008 г. № Ф10-2239/08 по делу № А14-11002/2007).»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль