Изменение сведений о директоре

114

Вопрос

Что необходимо делать, когда директор организации меняет ФАМИЛИЮ? Уточняю: просто меняет фамилию не по достижению определенного возраста. Нужно ли ко всем договорам, контрактам и т.д. делать дополнительное соглашение о смене фамилии директора или достаточно будет уведомления/извещения?

1. Как я поняла: С 01 июля 2011 года сведения обо всех изменениях паспорта и получении новых паспортов Федеральная налоговая служба (ФНС) получает от Федеральной миграционной службы России (ФМС) в автоматическом режиме (ст. 31 Федерального закона № 169-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Налоговый орган вносит изменения в единый государственной реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в течение пяти рабочих дней (ст. 4 п. 5 абз. 5 Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» далее - «ФЗ о госрегистрации юр. лиц»). Заявление по форме P14001 в этом случае подавать не нужно. С 04 июля 2013 года в этом заявлении отсутствуют графы о паспортных данных, что логично, сведения выгружаются в автоматическом режиме.

2. Отправляю всем контрагентам письмо УВЕДОМЛЕНИЕ/ИЗВЕЩЕНИЕ о том, что он поменял фамилию. Хотелось бы образец.

3. Ну и в таком порядке расписать пошаговые действия, если возможно?

Ответ

 Соглашение к договорам и контрактам делать не требуется. Достаточно уведомить контрагентов об изменении сведений о директоре ООО. 1. Да, вносить изменения в ЕГРЮЛ не требуется. 2. Уведомление составляется в свободной форме. Вы можете использовать образец. 3. Достаточно отправить уведомление, иные действия законом не предусмотрены.

Заключение соглашения к договору должно быть связано с изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (статья 451 ГК РФ).

Смена фамилии директора является только изменением сведений об органе управления юридического лица (пункт 1 статьи 53 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Нужно ли вносить изменения в ЕГРЮЛ при смене паспортных данных участников или директора ООО.

«Нет, не нужно, если они граждане России.

На налоговые органы возложена обязанность отслеживать изменения паспортных данных участников и руководителей организаций и вносить соответствующие изменения в реестр (абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона о государственной регистрации). Поэтому самостоятельно вносить изменения в ЕГРЮЛ не требуется*. Однако лучше периодически проверять по выпискам из ЕГРЮЛ актуальность паспортных данных, содержащихся в реестре. Нельзя исключать, что сведения об изменении паспортных данных могут не поступить в налоговую инспекцию, например, по техническим причинам. Между тем если реестр будет содержать неактуальные данные, это может вызвать сложности при открытии банковского счета или в работе с контрагентами.

Особые правила действуют в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Если данные документа, удостоверяющего личность одного из таких участников (директора), изменились, то в ЕГРЮЛ необходимо внести соответствующие изменения. Это следует из анализа абзаца 5 пункта 4 статьи 5 Закона о государственной регистрации, абзаца 2 пункта 7.1 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом № ММВ-7-6/25@.

Из рекомендации «Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ»».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль