Обращение лекарственных средств

36

Вопрос

2 октября официально опубликован Приказ Минздрава РФ от 10 сентября 2015 года № 634н. Информацию об этом была доведена до нас 07.10.2015 департаментом здравоохранения нашего региона. Добавился перечень препаратов подлежащих спец учету. Как же быть нам, ведь задним числом препараты проданные до 07.10.2015 оформить в соответствии с вышеуказанным приказом мы не можем?

Ответ

Указанный Приказ Минздрава России от 10.09.2015 № 634н существенно расширил перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету. Сам же Приказ вступил в силу с 1 октября 2015 года.

К сожалению факт того, что данный Приказ был доведен до организации только 07.10.2015 не может служить основанием для снятия ответственности по части 1 статьи 14.4.2 КоАП РФ, т.к. вступление в силу обуславливается только опубликованием.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПИСЬМО МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 18.09.2015 № 25-4/10/2-5433

«Указанным приказом регламентируется внесение в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, утвержденный приказом Минздрава России от 22 апреля 2014 года № 183н, новых позиций лекарственных препаратов под международными непатентованными наименованиями Прегабалин, Тропикамид и Циклопентолат.

Таким образом, с 1 октября 2015 года лекарственные препараты с вышеуказанными международными непатентованными наименованиями:*

- подлежат выписыванию на рецептурных бланках формы № 148-1/у-88 в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 20 декабря 2012 года № 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения";

- хранению в деревянных или металлических запирающихся шкафах в соответствии с требованиями Правил хранения лекарственных средств, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 23 августа 2010 года № 706н;

- предметно-количественному учету производителями лекарственных средств, организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, медицинскими организациями, осуществляющими обращение лекарственных средств, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность, в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 17 июня 2013 года № 378н "Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения".

Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает довести данную информацию до сведения всех руководителей территориальных органов управления здравоохранением, медицинских, аптечных и иных организаций, осуществляющих обращение лекарственных средств, и обеспечить медицинские организации необходимым количеством рецептурных бланков формы № 148-1/у-88».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль