Отчисление лиц, не выполняющих обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы

56

Вопрос

Студентка 1 курса, несовершеннолетняя, не приступила к занятиям с 1 сентября и не посещает их в течение всего семестра. Было установлено, что она поступила в ВУЗ, где и проходит обучение. Ее родителям было направлено письмо о необходимости предоставить объяснения. Объяснения в установленный срок предоставлены не были. Вправе ли мы отчислить данную студентку? До этого дисциплинарные взыскания к ней не применялись.

Ответ

В соответствии с Письмом Минобрнауки РФ от 15.09.2015 г. №АК-2655/05 допускается отчисление лиц, не выполняющих обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана. Таким образом, если студент не посещает занятия, он может быть отчислен. Но при этом должен быть соблюден порядок, утвержденный Приказом Минобрнауки РФ от 15.03.2013 № 185. В свою очередь из п. 10 Приказа следует, что отчисление возможно только как крайняя мера, когда были применены иные меры воздействия. То есть сначала необходимо вынести замечание, выговор, а только затем отчислять.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПРИКАЗ МИНОБРНАУКИ РОССИИ ОТ 15.03.2013 № 185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания»

10. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как мера дисциплинарного взыскания допускается за неоднократное совершение дисциплинарных проступков. Указанная мера дисциплинарного взыскания применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Отчисление несовершеннолетнего обучающегося как мера дисциплинарного взыскания не применяется, если сроки ранее примененных к обучающемуся мер дисциплинарного взыскания истекли и (или) меры дисциплинарного взыскания сняты в установленном порядке*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль