• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » иностранный работник, прибывший в безвизовом режиме, имеет разрешение на работу до 1 апреля 2014 года, а временное пребывание у него до 01 сентября 2013 года, должен ли он выезжать за пределы РФ и потом вьезжать

иностранный работник, прибывший в безвизовом режиме, имеет разрешение на работу до 1 апреля 2014 года, а временное пребывание у него до 01 сентября 2013 года, должен ли он выезжать за пределы РФ и потом вьезжать

57

Вопрос

иностранный работник, прибывший в безвизовом режиме, имеет разрешение на работу до 1 апреля 2014 года, а временное пребывание у него до 01 сентября 2013 года, должен ли он выезжать за пределы РФ и потом вьезжать? Или он может оставаться на территории РФ на время действия разрешения на работу?

Ответ

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания.

 

Однако в соответствии с абзацем 2 ч. 5 ст. 5 указанного закона в том случае, если иностранный гражданин 1) заключил трудовой договор и 2) имеет разрешение на работу, срок его пребывания продлевается на срок действия договора, но не более чем на год.

Таким образом, если у работника трудовой договор и разрешение на работу до 1 апреля 2014 г., срок его временного пребывания продлевается также до 1 апреля 2014 г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

«Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации

5. Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента в соответствии со статьей 13.1, 13.2 или 13.3 настоящего Федерального закона.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию*.»



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.