Договор на организацию питания обучающихся

702

Вопрос

Здравствуйте, организация общественного питания арендует, по договору аренды, у образовательной организации (колледж) помещение для обеспечения питанием обучающихся и сотрудников колледжа. Питание предоставляется обучающимся на платной основе. Нужно ли образовательной организации заключать договор на организацию питания обучающихся или какой-то другой договор (укажите вид договора)?

Ответ

Согласно п. 1 ст. 37 Закона обязанность по организации питания обучающихся возложена на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Образовательное учреждение может организовать питание студентов двумя способами:

- самостоятельно. В этом случае оно должно иметь собственную столовую и соответствующий штат специалистов, приобретать продукты питания и т.д.;

- через сторонние организации общественного питания.

Минобрнауки России в Письме от 04.02.2011 № 03-66 «О применении механизма частно-государственного партнерства в сфере образования» подтверждает возможность передачи хозяйственных функций образовательных учреждений по организации горячего питания внешним исполнителям, которыми могут быть юридические лица, либо индивидуальные предприниматели, либо действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества два и более юридических лица.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Статья. При сдаче помещений в аренду учтите ограничения

Особые правила аренды государственных и муниципальных помещений

Важно запомнить!

Запрещено использовать помещения образовательных учреждений для распространения алкогольной продукции и табачных изделий, деятельности политических партий, общественно-политических и религиозных движений (организаций)

Сдача в аренду недвижимого имущества зачастую позволяет государственным и муниципальным образовательным организациям не только извлекать дополнительные доходы, но и более эффективно использовать имеющиеся площади. ОднакоФедеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) не предусматривает для образовательных организаций каких-либо преференций в арендных отношениях. Они должны подчиняться общим нормам Гражданского кодекса РФ об аренде, а также положениям, регламентирующим статус юридических лиц.

И все же есть один нюанс. Большинство образовательных организаций – это бюджетные и автономные учреждения, не обладающие правом собственности на недвижимость, которая находится в их пользовании. Следовательно, они обязаны согласовывать с собственником такого имущества операции по сдаче его в аренду.

Для заключения договоров аренды государственного и муниципального имущества предусмотрен особый порядок. Он прописан в статье 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ (далее – Закон № 135-ФЗ). Так, по общему правилу такой договор можно заключить только по результатам конкурса или аукциона. Однако частью 3.1 статьи 17.1 Закона № 135-ФЗ установлено исключение, позволяющее оформить аренду без проведения этих процедур. Оно касается следующих юридических лиц:

Договор на организацию питания обучающихся

На заметку

К результатам интеллектуальной деятельности можно отнести программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау)

  • государственных и муниципальных образовательных организаций, которые являются бюджетными или автономными учреждениями;
  • бюджетных и автономных научных учреждений.

Но одновременно должны быть соблюдены следующие требования:

  • арендатор – хозяйственное общество, созданное арендодателем;
  • деятельность арендатора состоит в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности, право использования которых внесено в качестве вклада в его уставный капитал;
  • в договоре аренды прописан ряд запретов.

О запретах я расскажу позже. А пока давайте подробно рассмотрим порядок действий образовательного учреждения, которое хочет заключить такой договор без проведения конкурса или аукциона.

На заметку

Когда еще можно не проводить конкурс или аукцион

Общее правило не действует, если образовательное учреждение заключает договорыаренды или безвозмездного пользования в отношении государственного или муниципального имущества с такими категориями арендаторов (ч. 3.2 ст. 17.1 Закона № 135-ФЗ):
– с медицинскими организациями. Договор заключают с целью охраны здоровья учащихся и работников учреждения;
– с организациями общественного питания. Заключение договора аренды позволяет создать необходимые условия для питания обучающихся и работников бюджетного учреждения;*
– с физкультурно-спортивными организациями. Заключение договора аренды позволяет создать условия обучающимся для занятия физкультурой и спортом.

Алгоритм сдачи в аренду без проведения торгов

Действуйте в соответствии с Правилами, утвержденнымипостановлением Правительства РФ от 12 августа 2011 г. № 677(далее – Правила № 677).

Примите заявку на аренду

Прежде всего потенциальный арендатор направляет в учреждениезаявку на аренду. Она должна содержать следующие сведения:

  • потребность хозяйственного общества в имуществе;
  • количество новых технологий, которые планируется получить при применении обществом результатов интеллектуальной деятельности за пять лет;
  • объем научно-технической продукции, количество новых (инновационных) продуктов и высокотехнологичных услуг, которые общество планирует произвести (оказать) за пять лет.

Убедитесь, что к заявке приложены документы, перечень которых приведен в пункте 3 Правил № 677.

Рассмотреть заявку необходимо в течение 10 рабочих дней со дня ее регистрации. В этот же срок учреждение информирует хозяйственное общество о наличии или отсутствии требуемого ему имущества. А также (в первом случае) о решении обратиться к своему учредителю за согласованием передачи имущества в аренду.

Согласуйте заключение договора с учредителем

Важно запомнить!

При наличии двух и более заявок с учредителем согласуют ту, что поступила раньше

Направьте учредителю соответствующее обращение. При этом полномочия подписавшего его лица необходимо подтвердить.

К обращению приложите документы, предусмотренные пунктом 6Правил № 677, в частности:

  • перечень правоустанавливающих документов на результаты интеллектуальной деятельности;
  • выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Документ должен быть выдан не ранее чем за месяц до его направления в государственные органы по управлению государственным имуществом или орган по управлению муниципальным имуществом;
  • заверенные в установленном порядке копии документов технического учета в отношении недвижимого имущества;
  • отчет об оценке рыночной стоимости арендной платы, подготовленный в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности;
  • документ учреждения, содержащий анализ влияния предоставления имущества в аренду без права выкупа на его основную деятельность.

На заметку

Установлен запрет на нецелевое использование общежитий

Законом № 273-ФЗ закреплено принципиальное положение: если в образовательном учреждении есть нуждающиеся в жилье студенты, оно не имеет права использовать комнаты для целей, не связанных с проживанием обучающихся. А статьей 92 Жилищного кодекса РФ определены виды специализированных жилых помещений. Комнаты в общежитиях входят в их число. Согласно части 3 упомянутой статьи, специализированные жилые помещения не подлежат передаче в аренду, внаем, за исключением их передачи по договорам найма в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

Дождитесь рассмотрения заявки

Зарегистрировав обращение, учредитель рассмотрит его в течение 15 рабочих дней. Будьте готовы к тому, что он может запросить пояснения.

Договор на организацию питания обучающихся

На заметку

Если в течение 30 дней от органа по управлению имуществом ответа так и не поступило, обращение считается согласованным
(п. 12 Правил № 677)

Допустим, учредитель запросил пояснения, рассмотрел обращение и не согласовал его. Тогда не позднее 30 дней со дня поступления указанных пояснений он направляет в учреждение отказ. Причем решение должно быть мотивированным. Но даже если учредитель согласен на передачу имущества в аренду, процесс согласования на этом не окончен. Он обязан направить аналогичное обращение в орган по управлению имуществом. А тот, в свою очередь, должен рассмотреть представленные документы в течение не более 15 рабочих дней.

Затем учредитель направляет учреждению решение о согласовании обращения или об отказе в согласовании. И только получив положительный ответ, учреждение имеет право сдать помещение в аренду.

Учтите в договоре аренды обязательные требования

Пунктом 15 Правил № 677 определен целый ряд запретов к содержанию договора аренды. А именно:

  • на выкуп передаваемого в аренду имущества;
  • на передачу в субаренду имущества;
  • на передачу хозяйственным обществом своих прав и обязанностей, предусмотренных договором, другим лицам;
  • на предоставление имущества в безвозмездное пользование;
  • на залог арендных прав;
  • на использование имущества в целях, не связанных с практическим применением результатов интеллектуальной деятельности.


10 дней — в течение такого срока после заключения договора арендыучреждение должно письменно уведомить учредителя и орган по управлению имуществом

Кроме того, в договоре аренды пропишите обязанность хозяйственного общества ежегодно представлять копию бухгалтерского отчета о финансовой деятельности за предыдущий год и информацию, предусмотренную пунктом 16 Правил № 677.

Арендная плата

Размер и порядок внесения арендной платы определите с соблюдением следующих условий:

  • в первый год аренды – 40 процентов размера арендной платы;
  • во второй год аренды – 60 процентов;
  • в третий год аренды – 80 процентов;
  • в четвертый год аренды и далее – 100 процентов.

Размер указанной арендной платы устанавливают в процентном отношении на основании отчета об оценке рыночной арендной платы. Он должен быть подготовлен в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.