Наша фирма заключила договор купли-продажи шиповника

93

Вопрос

Наша фирма заключила договор купли-продажи шиповника. Оплати, созвонились с Поставщиком в г.Майкоп и выехали за товаром из г.Астрахани. Предварительно по телефону сообщив ему об этом. Когда мы были на подъезде к г.Майкоп, от поставщика пришло электронное сообщение о том, что в связи с форс-можерными обстоятельствами он не может нам отгрузить шиповник. Через 2 часа после его сообщения мы прибыли в г.Майкоп (в дороге мы уже находились более 9 часов), где по указанному адресу его офиса нет. На звонки он перестал отвечать. Мы написали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. Через других лиц мы вышли на него, и он вернул нам перечисленную сумму за минусом 800 рублей. На поездку мы затратили: 5000 рубей за проживание в гостинице, 8000 рублей ГСМ. Вопрос: как нам вернуть 800 рублей и возместить свои расходы в размере 13000 рублей?

Ответ

: В рассматриваемом случае продавец отказался передать покупателю проданный товар. При этом имела место предварительная оплата.

 

В такой ситуации Ваша организация фактически воспользовалась правом, предусмотренным пунктом 3 статьи 487 Гражданского кодекса РФ и потребовала возврата суммы предварительной оплаты за товар. Чтобы получить оставшуюся часть предварительной оплаты, необходимо ссылаться на положения данной статьи.

Чтобы возместить убытки (расходы на проживание и ГСМ), необходимо доказать, что они вызваны именно неисполнением продавцом своего обязательства (п. 1 ст. 393 ГК РФ, см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 2 августа 2011 г. № Ф03-3267/2011 по делу № А16-95/2011). Так договор купли-продажи должен содержать условие о передаче товара в месте его нахождения (г. Майкоп) в срок, который совпадает со сроком, указанным в документах, подтверждающих убытки (чеки, договоры, счета и т.д.).

Подробнее см. Продавец не передал проданный товар. Действия покупателя, Какие требования можно предъявить к продавцу, который отказывается передать товар после того, как договор заключен и соответствующую таблицу.

02.08.2013 г.

С уважением,

руководитель Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль