Пенсионеры продают квартиру своим детям

21

Вопрос

Пенсионеры продают квартиру своим детям в ХМАО-Югре, какой налог при продаже должны будут они заплатить и какие права у их детей? Нужно ли будет платить налог детям и(или) они смогут получить налоговый вычет?

Ответ

При купле-продаже наличие или отсутствие родственных отношений не имеет значения. Единственное, если стороны являются родственниками (или взаимозависимыми по иным основаниям), то покупатель не сможет получить вычет, предусмотренный пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ (п. 5 ст. 220 НК РФ).

Продавец должен заплатить НДФЛ по ставке 13 % с дохода, так как при продаже недвижимости у него возникает доход в смысле ст. 41 НК РФ (ст. 208, ст. 209, п. 1 ст. 224 НК РФ). У покупателя в таком случае дохода не возникает, поэтому НДФЛ он не платит. Однако и вычет в рассматриваемой ситуации дети получить не смогут.

Можно оформить договор дарения. Если оформляется договор дарения, то у дарителя не возникает дохода в смысле ст. 41 НК РФ, поэтому даритель НДФЛ не платит. Одаряемый не платит НДФЛ только в случае, если даритель является близким родственником.

В силу п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Если даритель и одаряемый не являются близкими родственниками, то у последнего возникает доход в виде подарка, который облагается НДФЛ в общеустановленном порядке (см., например, Письмо Минфина России от 08.05.2014 № 03-04-05/21903).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль