Символика общественной организации

69

Вопрос

Прошу проконсультировать по следующему вопросу. Вправе ли региональная (московская городская) общественная организация спортивной направленности использовать в своей символике образы Кремля и других узнаваемых зданий города Москвы?

Ответ

 Да, вправе. В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой субъектов Российской Федерации. Московский Кремль и все историко - культурные памятники, находящиеся на территории Кремля и Красной площади, все архитектурные и монументальные памятники, находящиеся на территории заповедной историко - культурной зоны в пределах Садового кольца относятся к государственной символике г. Москвы (п. «в» ст. 1 Закона г. Москвы от 11.06.2003 № 40, Распоряжение Мэра Москвы от 26.11.1997 № 925-РМ).

Таким образом нельзя использовать государственную символику, полностью совпадающую с изображениями Кремля и других зданий г. Москвы. Если символика общественной организации будет отличаться, то ее использовать можно.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешается использовать, в том числе воспроизводить, государственную символику города Москвы в случаях, не противоречащих Закону города Москвы от 11.06.2003 № 40, иным законам города Москвы, указам и распоряжениям Мэра Москвы, постановлениям и распоряжениям Правительства Москвы, регулирующим вопросы, связанные с государственной символикой города Москвы, а также настоящему Положению.

Использование государственной символики города Москвы осуществляется с соблюдением методических указаний и инструкций по вопросам создания и использования государственной символики, издаваемых Геральдическим советом города Москвы, в том числе по вопросам ее размещения на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений и в помещениях (п. 2 Положения о порядке использования государственной символики города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, утв. Постановлением Правительства Москвы от 27.03.2015 № 147-ПП).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Правительства Москвы от 27.03.2015 № 147-ПП

«Положение о порядке использования государственной символики города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

1. Положение о порядке использования государственной символики города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - Положение) в соответствии со статьей 23 Закона города Москвы от 11 июня 2003 г. N 40 "О государственной и муниципальной символике в городе Москве" устанавливает порядок использования государственной символики города Москвы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории города Москвы.

Настоящее Положение не распространяется на использование государственной символики города Москвы органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также подведомственными им организациями.

2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешается использовать, в том числе воспроизводить, государственную символику города Москвы в случаях, не противоречащих Закону города Москвы от 11 июня 2003 г. N 40 "О государственной и муниципальной символике в городе Москве", иным законам города Москвы, указам и распоряжениям Мэра Москвы, постановлениям и распоряжениям Правительства Москвы, регулирующим вопросы, связанные с государственной символикой города Москвы, а также настоящему Положению (далее - правовые акты города Москвы о символике).

Использование государственной символики города Москвы осуществляется с соблюдением методических указаний и инструкций по вопросам создания и использования государственной символики, издаваемых Геральдическим советом города Москвы, в том числе по вопросам ее размещения на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений и в помещениях.*»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль