О действиях сотрудников ГИБДД

27

Вопрос

И раз сотрудники ДПС этого не сделали, значит состояние алкогольного опьянения должным образом не зафиксировано, следовательно страховая компания обратившись в суд, дабы взыскать ущерб с виновника ДТП в порядке регресса, скорее всего потерпит поражение?

Ответ

Не совсем. Суд будет оценивать все доказательства по своему убеждению исходя из их совокупности. Поэтому заранее предсказать решение суда по каждому конкретному уголовному делу представляется затруднительным. В связи с этим предлагаем Вам ознакомиться с нижеприведенным судебным решением, которое наглядно демонстрирует данный принцип применительно к Вашей ситуации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение мирового судьи судебного участка №7 Заводского района г. Саратова от 19.12.2014

«Довод защитника о том, что у инспектора ДПС не имелось основания для направления Бурцева А.Д. на состояние опьянения, о чем также свидетельствует факт неотстранения Бурцева А.Д. от управления транспортным средством, суд находит несостоятельным по следующим основаниям.

Согласно п. 136 Приказа МВД России от <ДАТА7> N 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения" (далее Приказ МВД <НОМЕР>), одним из оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения является наличие повода к возбуждению в отношении лица дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 или частью 2 статьи 12.30 Кодекса.

Лицо, направленное на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, препровождается к месту его проведения в медицинскую организацию, имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг, либо в специально оборудованный для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения передвижной медицинский пункт, соответствующий установленным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации требованиям (п.137.4 Приказа МВД <НОМЕР>).

В соответствии с п.138 Приказа МВД <НОМЕР>, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О полиции", при нарушении Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства водителем, пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения, повлекшем причинение вреда здоровью потерпевшего либо смерть человека, осуществляется в целях объективного рассмотрения дела.

Таким образом, сотрудник ДПС действовал в рамках предоставленных ему полномочий, согласно вышеприведенным положениям Приказа МВД <НОМЕР> злоупотребления им этим правом при проведении процессуальных действий в отношении Бурцева А.Д. материалы дела не содержат, в связи с чем, отсутствуют основания ставить под сомнение достоверность письменных процессуальных документов, содержащихся в материалах дела*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль