Поставка некачественного товара

1813

Вопрос

Поставщик поставил некачественную фасонину (не отвечает ГОСТу). Готов поменять. За чей счет осуществляется возврат? Поставщик поставил некачественную трубу (не отвечает ГОСТу). Но ситуация хуже - трубу уже порезали и начали монтировать. Заказчик провел спектральный анализ и потребовал заменить всю трубу. Обязан ли Поставщик принять б/у трубу, вернуть деньги за б/у трубу?

Ответ

Возврат некачественного товара производится за счет поставщика. Обычно условие о том, за чей счет осуществляется возврат некачественного товара, содержится в договоре поставки. Если же в договоре данное условие не прописано, представляется, что это правило ст. 514 ГК РФ распространяется и на те случаи, когда покупатель требует заменить товар, и на этом основании у него возникает право возвратить полученные товары поставщику. Следовательно, согласно п. 2 ст. 514 ГК РФ, поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок.

Покупатель, возвративший поставщику некачественный товар своими силами вправе требовать возмещения убытков на основании ст. 15 ГК РФ.

Нормами гражданского законодательства не установлено правило о замене товара только после получения первоначально поставленного товара, а также при условии, что товар не был в употреблении или сохранился в первоначальном виде, поэтому поставщик независимо от того, что труба была разрезана и смонтирована обязан заменить ее либо вернуть деньги случае существенного нарушения требований к качеству трубы на основании п. 2 ст. 475 ГК РФ.

Подробнее по данному вопросу читайте в приведенной в обосновании рекомендации и судебной практике.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Рекрмендация: Как предъявить претензии поставщику в связи с получением некачественного товара


«Выявлены скрытые недостатки

Покупатель сможет предъявить претензии по скрытым недостаткам, если те будут выявлены и зафиксированы в следующие сроки:

Однако указанные сроки действуют, если иное не установлено законом или договором поставки (п. 1 ст. 477 ГК РФ). Так, в договоре стороны могут согласовать специальный срок для обнаружения недостатков*.

Стороны в договоре поставки указали, что окончательная проверка товара по качеству осуществляется покупателем в течение семи дней с даты поставки. Может ли покупатель предъявить претензию за пределами указанного срока

Нет, не может.

На основании договора поставщик может отказаться рассматривать претензию покупателя, связанную с недостатками товара. В данном случае будут применяться именно условия договора, а не сроки, названные в Гражданском кодексе РФ.

Чтобы зафиксировать выявленные в ходе эксплуатации скрытые недостатки, необходимо составить акт об их обнаружении. При его составлении (так же, как и при фиксировании явных недостатков) должен присутствовать представитель поставщика. Для этого в разумный срок после обнаружения дефектов поставщику необходимо направить извещение об обнаруженных недостатках (п. 1 ст. 483 ГК РФ) и указать в нем дату, время и место составления такого акта. В договоре может быть даже закреплена обязанность поставщика направлять покупателю своего представителя для осмотра товара. По результатам такого осмотра поставщик может признать претензии в адрес товара.

Кроме того, договором или иным соглашением сторон может быть предусмотрена необходимость выслать вместе с извещением также:

  • подтверждение того, что установку (монтаж), если таковые имели место, производили специализированные организации. Требование о том, что такие организации должны обладать необходимыми разрешительными документами, должно содержаться в паспорте, передаваемом вместе с товаром;
  • фотографии дефектов продукции.

Совет

Даже если в договоре не установлена обязанность высылать фотографии дефектов поставщику, это все же иногда полезно сделать. В ряде случаев фотографии помогают урегулировать претензию без проведения экспертизы.

Также в договоре может быть установлена обязанность покупателя направить товар для экспертизы поставщику. Иногда последний может потребовать передать ему товар, даже если проведение экспертизы не предусмотрено договором. Это может быть связано как с тем, что поставщик в свою очередь будет передавать товар на проверку изготовителю, так и с тем, что в местонахождении покупателя нет экспертных организаций.

В качестве доказательств наличия как явных, так и скрытых недостатков суд может принять также:

Если на товар не установлена гарантия качества или недостатки выявлены после истечения ее срока, то покупатель обязан доказывать, что они возникли до передачи товара или по причинам, возникшим до этого момента. Это правило установлено пунктом 1 статьи 476 и пунктом 5 статьи 477 Гражданского кодекса РФ. Для получения необходимых доказательств покупатели обычно обращаются к экспертам.

Совет

Перед предъявлением претензий нужно быть уверенным, что в наличии недостатков виноват именно поставщик. Для этого стоит проверить, не были ли при использовании (или установке) товара нарушены условия его эксплуатации. Они должны быть указаны в документах на товар.

Если этого не сделать, покупатель рискует произвести лишние затраты (на экспертизу, представительство, судебные издержки) и получить отказ в иске.

Какие претензии можно предъявить поставщику

Требования, которые покупатель может предъявить поставщику, зависят от многих факторов. Их можно сгруппировать следующим образом.

1. Нарушения требований к качеству не являются существенными, и недостатки не были оговорены продавцом

В такой ситуации покупателю стоит потребовать (п. 1 ст. 518 и п. 1 ст. 475 ГК РФ):

2. Нарушения требований к качеству являются существенными

Тогда покупателю стоит (п. 1 ст. 518 и п. 2 ст. 475 ГК РФ):

При этом необходимо, чтобы недостатки действительно являлись существенными. Если суд придет к выводу, что они таковыми не являются, то в удовлетворении иска будет отказано.

Пример из практики: суд отказал во взыскании с продавца стоимости товара, так как его недостатки не являются существенными

Как определить, являются ли недостатки товара существенными

Для этого нужно обратиться к постановлению Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (применяется на основании принципов единства и единообразия практики разрешения споров). В нем приведены критерии отнесения недостатков товаров (работ, услуг) к существенным (см. подробнее Критерии отнесения недостатков товара (работы, услуги) к существенным).

Из всех перечисленных в названном постановлении Пленума ВАС РФ недостатков необходимо определить те, которые подлежат анализу в конкретной возникшей ситуации (при возникновении трудностей стоит обратиться к эксперту). После этого нужно провести сам анализ и ответить на вопрос: «Соответствует ли выявленный недостаток приведенным критериям?» Для этого можно воспользоваться различными рекомендациями и руководствами (например, методическим руководством для экспертов и судей «Исследование недостатков легковых автомобилей отечественных моделей, находящихся в эксплуатации» (одобрено Минюстом России)).

Пример определения существенности недостатков товара

Однако если в договоре поставки стороны по-иному определили критерии существенности недостатков товара, то необходимо руководствоваться соответствующими положениями договора (абз. 2 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах»). В частности, ими может быть установлено, что недостаток товара будет считаться существенным, если на его устранение затрачивается более одного дня. Если при наличии такого условия на устранение недостатков потребуется, например, неделя, то недостаток будет считаться существенным.

Покупатель обнаружил в оплаченном (в рублях) товаре скрытый неустранимый недостаток и отказался от исполнения договора. Возврата какой суммы он может потребовать, если цена товара в договоре указана в условных единицах, а курс условной единицы с момента оплаты значительно вырос

Покупатель может потребовать возврата той суммы в рублях, которая была передана (перечислена) поставщику за товар.

Пример из практики: суд взыскал с продавца сумму, которая была уплачена ему за некачественный товар по договору с указанием цены в условных единицах

Перерасчет на новый курс не производится.

Обоснование

При этом разницу в цене товара, которая образовалась в связи с изменением курса, отдельно взыскать не получится (если иное не предусмотрено договором) – это не убытки.

Обоснование

Единственная возможность хоть как-то компенсировать потери – взыскать убытки на основаниистатьи 524 Гражданского кодекса РФ. Однако это возможно только в том случае, если в связи с изменением курсов (или иными причинами) цена на товар выросла.

При этом возможны два варианта действий.

1. Если покупатель еще заинтересован в приобретении товара, то он может приобрести его у другого лица. Разницу между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке можно будет потребовать от поставщика (п. 1 ст. 524 ГК РФ).

2. Если покупатель уже утратил интерес к приобретению товара, но на него есть текущая цена. В таком случае покупатель может потребовать от поставщика разницу между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора (п. 3 ст. 524 ГК РФ).

Подробнее см. Как взыскать с поставщика убытки, причиненные досрочным расторжением договора поставки.

Однако в указанных случаях речь уже не идет о возмещении убытков в сумме курсовой разницы. Вряд ли разница с ценой по совершенной взамен сделке или текущей ценой в полном объеме компенсирует потери в связи с падением курса рубля.

Внимание! При выборе конкретного требования покупателю необходимо учитывать установленные законом ограничения.

Так, покупатель не вправе предъявить поставщику ни одно из перечисленных в статье 475Гражданского кодекса РФ требований, если тот без промедления (сразу после полученияуведомления покупателя о недостатках) произведет замену товара. Право на такую замену предоставлено поставщику пунктом 1 статьи 518 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, требование об устранении недостатков или замене товара можно предъявить, только если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства (п. 3 ст. 475 ГК РФ) *.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль