Использование особо защитных лесных участков

154

Вопрос

Как организации провести размещение объектов, на особо защитных лесных участках с вырубкой леса, для проведения работ по добычи золота? Какая есть судебная практика по этому вопросу, и как правильно это сделать?

Ответ

Проведения мероприятий по вырубке леса с целью добычи золота на особо защитных участках лесов не допускается, что подтверждается и судебной практикой.

В защитных лесах и на особо защитных участках лесов запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями (часть 5 статьи 102 ЛК РФ). При этом, в силу пункта 1 части 5 статьи 105 ЛК РФ в зеленых зонах запрещается разработка месторождений полезных ископаемых.

В соответствии с п.27 Приказ Рослесхоза от 14.12.2010 № 485 на особо защитных участках лесов проведение выборочных рубок допускается только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений.

Таким образом, использование лесного участка, состоящего из особо защитных участках лесов, в целях проведения работ по геологическому изучению недр и разработки месторождений полезных ископаемых (добыча золота), в данном случае, противоречит лесному законодательству и несовместимо с их целевым назначением – см. Постановление 6 ААС ВСО от 20.10.2014 № А16-332/2014, Постановление АС ВСО от 25.02.2015 № А78-3524/2014.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Постановление 6 ААС ВСО от 20.10.2014 № А16-332/2014

«Частью 1 статьи 102 ЛК определено, что к защитным лесам относятся леса, которые подлежат освоению в целях, предусмотренных частью 4 статьи 12 Кодекса.

К таким лесам относятся, в том числе ценные леса (орехово-промысловые зоны) (подпункт «д» пункта 4 статьи 102 ЛК РФ).

Статьей 108 ЛК РФ определено, что эксплуатационным лесам относятся леса, которые подлежат освоению в целях, предусмотренных частью 3 статьи 12 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 части 3 этой статьи к особо защитным участкам лесов относятся берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов.

Из представленных в материалы настоящего дела, а именно таксационного описания участкового лесничества «Сутарское» и выписки из Государственного лесного реестра Еврейской автономной области, судебной коллегией установлено, что часть запрашиваемого лесного участка площадью 99,25 га располагается в защитных лесах, относящихся к категории ценных лесов (орехово-промысловая зона), а часть площадью 10,6 га расположена в эксплуатационных лесах, являющихся ОЗУ – берегозащитным лесным участком (л.д.113-126, т.1).

В защитных лесах и на особо защитных участках лесов запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями (часть 5 статьи 102 ЛК РФ).

В части 4 статьи 12 ЛК РФ предусмотрено, что защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

При этом частью 7 статьи 21 ЛК РФ предусмотрено, что перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, утверждается Правительством Российской Федерации для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.05.2013 № 849-р утвержден такой Перечень.

Пунктом 1 и 2 Перечня определены объекты, не связанные с созданием лесной инфраструктуры, для осуществления работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых в защитных лесах, относящихся к категориям лесов, - расположенных в водоохранных зонах, а также в запретных полосах лесов, расположенных вдоль водных объектов, за исключением особо защитных участков лесов, и в защитных лесах, относящихся к категории защитных полос лесов, - расположенных вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, в эксплуатационных лесах и в резервных лесах, за исключением особо защитных участков лесов (помимо объектов, указанных в пункте 1 настоящего перечня).

При этом перечень защитных лесов, установленный законодателем, является исчерпывающим.

Кроме того, суд обращает внимание, что названным нормативным актом исключаются вообще особо защитные участки (ОЗУ).

Таким образом, предоставление в пользование испрашиваемого обществом лесного участка, состоящего из ценных лесов и ОЗУ, в целях проведения запланированных артелью работ по геологическому изучению недр и разработки месторождений полезных ископаемых (добыча золота), в данном случае, противоречит лесному законодательству и несовместимо с их целевым назначением.

Ссылка департамента на наличие письма Федерального агентства лесного хозяйства от 27.11.2013 №ЮГ-11-54/12075 не принимается во внимание, поскольку оно носит рекомендательный характер.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение суда первой инстанции подлежит отмене».

13.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль