Разъяснение вынесенному постановлению жилищной инспекции

73

Вопрос

Прошу Вас дать разъяснения вынесенному постановлению жилищной инспекции и сроки обжалования данного постановления, возможности не оплаты штрафа и пример?

Ответ

Представляется, что лицо, ответственное за содержание жилых домов и (или) жилых помещений не может быть привлечено к ответственности по ст.7.22 КоАП РФ, если административным органом выявлено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к жилым помещениям, установленных в ч.2 ст.23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, в части предоставления гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений. Данное правонарушение влечет ответственность по ст.6.4 КоАП РФ. Исходя из п.3 ст.23 Закона № 52-ФЗ содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам. На основании изложенного, ст.6.4 КоАП РФ является специальной по отношению к ст.7.22 КоАП РФ.

Если административным органом выявлено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к жилым помещениям, установленных Законом № 52-ФЗ, виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст.6.4 КоАП РФ.

При выявлении указанного правонарушения жилищной инспекцией, которая не вправе составлять протокол и рассматривать дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.4 КоАП РФ, материалы проверки должны были быть направлены по подведомственности в органы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор. В связи с чем, привлечение лица к административной ответственности жилищной инспекцией за указанное в вопросе правонарушение представляется неправомерным.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ст.30.3 КоАП РФ).

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Таким образом, для опровержения указанных в жалобе фактов, лицу необходимо представить имеющиеся у него доказательства (например, свидетельские показания, записи видеокамер, фотоматериалы, техническую документацию и др.), подтверждающие отсутствие проживающих в указанных помещениях лиц или невозможность по техническим причинам такого проживания, например, нахождение в указанных помещениях имущества управляющей организации и т.п.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.*

2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Статья 26.2. Доказательства

1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами».

2. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Статья 23. Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям

2. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается».

3. Постановление 3 ААС от 31.12.2010 № А33-11319/2010

«В рассматриваемом случае Управлением Роспотребнадзора был установлен факт вселения человека в помещение, не являющееся жилым по его правовому статусу, что прямо противоречит положениям пункта 2 статьи 23 Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ, а, следовательно, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 КоАП РФ.*

При изложенных обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает доказанным факт наличие в действиях МП «ПДМО» объективной стороны вменяемого административного правонарушения».

13.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль