Проведение проверки контролирующими органами

49

Вопрос

Имеют ли право надзорные и контролирующие органы проводить проверки по многоквартирному дому по обращению лица, который не является ни собственником помещений, ни зарегистрированным в данном помещении и не оплачивает коммунальные услуги. Нанимателем он тоже не является. Как вести себя УК в ситуации, когда проверка проведена по обращению такого человека, найдены нарушения и составлен протокол. Опишите алгоритм наших действий.

Ответ

Действия контролирующих органов правомерны. Основания проведения проверки установлены в ст. 20 ЖК РФ. Проверка проводится в том числе и по заявлению физических лиц (ч. 4.2 ст. 20 ЖК РФ). Причем ограничений по кругу заявителей, связанных с правом собственности, правами нанимателя и т.п., в законе нет. Поэтому проверка проведена законно. С учетом того, что процессуальные нормы проверки не нарушены, Вы можете оспаривать привлечение к ответственности только на основании нарушения материальных норм (например, при проверке был применен не тот СанПиН и т.п.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как обжаловать в арбитражном суде постановление административного органа о привлечении к ответственности

Как обжаловать постановление

Дело об оспаривании постановления арбитражный суд рассматривает по общим правилам искового производства АПК РФ, с особенностями, установленными в параграфе 2 главы 25 АПК РФ и разделе IV КоАП РФ.

Производство по делу суд возбуждает на основании:

  • заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, привлеченного к ответственности;
  • заявления потерпевшего.

Такие правила установлены в статье 207 АПК РФ. Кроме данных лиц, заявление могут подать также лица, указанные в КоАП РФ*.

Как подать заявление (и в какой срок суд примет решение по заявлению)

Лицо подает заявление в арбитражный суд:

  • по месту нахождения или месту жительства заявителя;
  • по месту нахождения административного органа, который принял постановление.

Срок подачи заявления – 10 дней со дня получения копии постановления. При этом срок рассчитывается только в рабочих днях (ч. 3 ст. 113 АПК РФ). Иной срок может быть установлен федеральным законом.

По ходатайству заявителя суд может приостановить исполнение постановления. Заявление государственной пошлиной не облагается.

Перечисленные правила установлены в статье 208 АПК РФ*.

Можно ли восстановить срок подачи заявления в арбитражный суд (на постановление о привлечении к ответственности, вынесенное административным органом), если он был пропущен

Да, можно, но для этого нужно доказать уважительность причины пропуска срока.

В случае пропуска срока подачи заявления он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя (ч. 2 ст. 208 АПК РФ).

Срок суд восстанавливает в том случае, если посчитает причины его пропуска уважительными. К уважительным причинам относятся обстоятельства, которые:

  • имеют объективный характер;
  • не зависят от лица, привлеченного к ответственности;
  • находятся вне его контроля.

При этом лицо, привлеченное к ответственности, соблюдало ту степень заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях соблюдения установленного порядка.

Примеры доводов, которые суд не посчитал уважительными обстоятельствами для восстановления срока обжалования

Пример 1. Высокая загруженность сотрудников заявителя (постановление ФАС Поволжского округа от 20 сентября 2013 г. по делу № А65-88/2013).

Пример 2. Заявитель жалобы прочитал оспариваемое решение только в процессе ознакомления с делом об административном правонарушении (постановление ФАС Уральского округа от 13 ноября 2012 г. № Ф09-10748/12 по делу № А07-4893/2012).

Пример 3. Постановление и предписание лицо получило 1 сентября 2011 г., а заявление об оспаривании такого постановления поступило в арбитражный суд только 10 октября 2011 г. Суд указал, что у лица, привлеченного к ответственности, «имелась возможность и было достаточно времени в установленные законом сроки обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления административного органа» (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 февраля 2012 г. по делу № А62-5123/2011).

Пример 4. Неопределенность в отношении лиц, которые будут представлять в суде интересы лица, привлеченного к ответственности (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 3 июля 2013 г. по делу № А32-22768/2012).

Пример 5. Травма представителя общества и его последующее увольнение (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 апреля 2012 г. по делу № А63-8965/2011).

Как видно из примеров, суды чаще всего отклоняют доводы об уважительном характере обстоятельств, из-за которых лицу пришлось пропустить срок обжалования жалобы. Однако есть и положительные примеры, когда суд признавал причину пропуска срока подачи жалобы уважительной.

Примеры доводов, которые суд посчитал уважительными обстоятельствами для восстановления срока обжалования

Пример 1. Копия постановления первоначально получена работником, которого нет в штате общества. При этом руководитель лица, привлеченного к ответственности, сразу после получения копии от судебного пристава-исполнителя принял срочные меры по оспариванию постановления (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 22 августа 2013 г. по делу № А69-883/2013).

Пример 2. Статус лица, привлеченного к ответственности, – сельскохозяйственное предприятие, являющееся экономически слабой стороной в споре. Кроме того, руководитель принял срочные меры к оспариванию постановления после получения его копии от судебного пристава-исполнителя (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 2 мая 2012 г. по делу № А33-136/2012).

Пример 3. Незначительный пропуск срока подачи заявления (два дня) (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 27 сентября 2010 г. по делу № А33-2698/2010).

Пример 4. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что копия постановления вручена законному представителю лица, привлеченного к ответственности. Также нет доказательств направления копии постановления по его юридическому адресу (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20 марта 2012 г. № 07АП-1468/12 по делу № А45-17595/2011).

Внимание! Заявление должно соответствовать требованиям, которые предусмотрены для искового заявления

Лицо подает заявление в арбитражный суд в письменной форме. Заявитель или его представитель перед подачей должен его подписать. Заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 1 ст. 125 АПК РФ).

В заявлении должны быть указаны:

  • наименование арбитражного суда, в который подается заявление (п. 1 ч. 2 ст. 125 АПК РФ);
  • наименование заявителя, его место нахождения; если заявителем является предприниматель, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты (п. 2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ);
  • перечень прилагаемых документов (п. 10 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Кроме того, заявитель обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 3 ст. 125 АПК РФ).

В заявлении необходимо также указать:

  • наименование административного органа, принявшего постановление;
  • название, номер, дату принятия постановления и иные сведения о нем;
  • права и законные интересы заявителя, которые нарушены, по его мнению, постановлением;
  • требование заявителя и основания, по которым он оспаривает постановление.

Лицо прикладывает к заявлению текст постановления, а также уведомление о вручении илииной документ, подтверждающие направление копии заявления в административный орган, принявший постановление.

Перечисленные правила установлены в статье 209 АПК РФ.

Дело рассматривает судья единолично в срок не более двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу (ч. 1 ст. 210 АПК РФ).

12.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль