Существенные условия договора подряда

215

Вопрос

ТСЖ и ИП заключили Договор подряда. Существенное условие Договора подряда это цена, а также сроки выполнения работ, и если данные условия не согласованы в Договоре, то такой Договор подлежит признанию незаключенным. Вот дословная формулировка пункта Договора о сроках: "Сроки выполнения Подрядчиком работ: начало выполнения работ - в течение 3-х рабочих дней с момента поступления авансового платежа, п. 2.3.1. Договора, на расчетный счет Подрядчика; окончание работ - 30 рабочих дней с момента их начала". На мой взгляд, при такой формулировке данного пункта Договор можно признать в суде незаключенным т.к. условие о сроке поставлено в зависимость от перечисления аванса. Скажите при таких обстоятельствах можно ли признать данный Договор незаключенным? Обращаю также внимание на то, что в соответствии с пунктом 2.3.1. авансовый платеж предусмотрен в течение 2-х дней с момента подписания Договора, и более того уже перечислен. 

Ответ

Нет, нельзя.

Судебная практика в 2014-м году вывела срок, как таковой, из существенных условий договора подряда. То есть, если договор не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, то договор должен быть исполнен в течение семи дней со дня, когда заказчик предъявит соответствующее требование. Так же важным в данном случае будет тот фактор, что признавать договор незаключенным необходимо до начала его исполнения. После начала исполнения возможно лишь выставлять требование о той же ничтожности сделки (если она, к примеру, противоречит нормам правопорядка), но не недействительности в виду несогласования ряда условий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора возмездного оказания услуг: существенные условия и риски

2. Рекомендация. Как добиться признания договора незаключенным

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль