Привлечение третьих лиц по договору перевозки

860

Вопрос

Компания, не имея своего личного автомобильного транспорта, планирует заключить договор перевозки сельскохозяйственной продукции (возмездного оказания услуг) с привлечением потом третьего лица. Договором прямо не предусмотрено право привлечения третьих лиц, и это не договор организации перевозки. Какие существуют риски?

Ответ

В соответствии со ст. 780 ГК РФ исполнитель обязан оказать услуги лично. Можно предположить, что рисков у Исполнителя не будет в том случае, если привлечение третьего лица не приведет к негативным последствиям, и если в договоре прямо не указано право Заказчика расторгнуть договор в связи с привлечением третьих лиц.

Подробнее про последствия привлечения третьих лиц читайте ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ответственность по договору возмездного оказания услуг

«Какие последствия возникнут для исполнителя, если он привлечет третьих лиц к оказанию услуг (при молчании договора на этот счет)?

По общему правилу договор оказания услуг должен оказываться лично исполнителем (ст. 780 ГК РФ). Однако если исполнитель в нарушение данного правила привлек третьих лиц, то нужно обратить внимание на характер оказанных услуг.

Если они таковы, что личность исполнителя имеет колоссальное значение и исполнение договора не может быть поручено третьему лицу, то можно говорить о существенном нарушении договора. А это значит, что заказчик сможет потребовать расторжения договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Если характер оказываемых услуг не предполагает такой тесной связи с личностью исполнителя, то нужно смотреть на практические последствия для качества услуг и для заказчика. Если привлечение третьих лиц привело к негативным последствиям (возникли убытки или был получен некачественный результат услуг), то заказчик может потребовать возмещения возникших убытков или расходов на устранение дефектов по качеству. Если такие последствия не возникли и договор не дает заказчику права на расторжение договора в связи с привлечением третьих лиц, то вряд ли можно говорить о каких-либо негативных последствиях для исполнителя.*

См. также:

12.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль