Подписание дополнительного соглашения об увеличении расценок

25

Вопрос

Исполнитель по договору оказания услуг (услуги по предоставлению питания рабочим на вахтах) хочет заключить доп. соглашение об увеличении расценок на питание, причем в договоре такая возможность у него не предусмотрена. Имеет ли исполнитель право расторгнуть с нами договор, если мы откажемся от подписания дополнительного соглашения об увеличении расценок?

Ответ

Да, имеет.

Специфика договора услуг в том, что Заказчик и Исполнитель могут немотивированно (т.е. в отсутствии претензий по исполнению) отказаться от договора в любое время. В отношении Исполнителя может лишь наступить обязанность о возмещении убытков. Но в данном случае убытков на стороне Заказчика, как таковых, нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как исполнитель может расторгнуть договор возмездного оказания услуг

«Как расторгнуть договор путем одностороннего отказа от его исполнения

Односторонний отказ от исполнения договора влечет те же последствия, что и расторжение по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»).

Исполнитель может отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг без объяснения причин отказа (немотивированный отказ) либо со ссылкой на нарушение договора со стороны заказчика (мотивированный отказ)».

«Немотивированный односторонний отказ

Особенностью договора возмездного оказания услуг является право исполнителя на немотивированный отказ от исполнения договора возмездного оказания. Оно носит безусловный характер (не оговаривается в законе какими-либо уважительными причинами) и возможно в любое время – как до начала оказания услуг, так и в процессе их оказания.*

При этом для исполнителя установлены имущественные последствия такого отказа: исполнитель обязан полностью возместить заказчику убытки (п. 2 ст. 782 ГК РФ). Исчисляются они по общему правилу статьи 15 Гражданского кодекса РФ. Их особенность состоит в том, что они не связаны с совершением правонарушения. Бремя доказывания наличия убытков лежит на заинтересованной стороне – на заказчике. Если он не справится с этой задачей, арбитражный суд откажет в удовлетворении исковых требований (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 16 марта 2009 г. № Ф03-800/2009 по делу № А04-809/2008)».

12.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль