Заверение копий документов, прилагаемых к исковому заявлению

620

Вопрос

1. Чревато ли какими-либо последствиями для Истца в арбитражном процессе приложение к иску не заверенных копий документов в подтверждение своих требований (при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства) при ненаправлении ответчиком отзыва?

2. Может ли суд оставить без движения встречный иск по причине незаверения приложений к нему (копий документов)?

3. Необходимо ли вообще приложения (копии документов) к заявлениям в арбитражном процессе заверять сторонами? Как быть если документов очень много? Обязательно ли заверять каждую страничку?

Ответ

Приложение к иску не заверенных копий документов чревато для Истца, в любом случае, отказом в удовлетворении исковых требований. Суд вправе оставить без движения встречный иск по причине незаверения приложений к нему на основании п. 3 ч. 1 ст. 126 АПК РФ. Приложения (копии документов) к заявлениям в арбитражном процессе заверять сторонам необходимо, поскольку не заверенные надлежащим образом копии не являются надлежащими доказательствами, следовательно не могут подтверждать обстоятельства, указанные в исковом заявлении. Если документов очень много, не обязательно заверять каждую страницу. Каждый документ, изложеный на нескольких отдельных листах, может быть прошит, листы пронумерованы. Отметку о заверении необходимо проставить на обороте последнего листа.

Кроме того, имеется судебная практика, где допускается заверение копий документов путем прошивки документов в целом без заверения отдельно каждого документа

Согласно п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства», при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства в отношении представления письменных доказательств действуют общие правила, применение которых не исключается особенностями, установленными главой 29 АПК РФ, в частности правила частей 8-10 статьи 75 Кодекса.

Согласно ч. 8 ст. 75 АПК РФ, письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него.

В соответствии с п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 «Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст, при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись: «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 20.03.2013 № А82-13419/2012


«К тому же, копии документов, приложенных к жалобе, не соответствуют части 8 статьи 75 АПК РФ, так как не заверены надлежащим образом*.

Более того, эти документы носят характер дополнительных доказательств.

В пункте 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012№ 62 «О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства» разъяснено, что дополнительные доказательства по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, могут быть приняты только в случае, если апелляционный суд перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в суде первой инстанции, по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 270 АПК РФ.

В настоящем деле не выявлено оснований для перехода к его рассмотрению по правилам первой инстанции, а потому поименованные выше документы, приложенные к жалобе, не имеют правового значения и не влияют на правильность выводов обжалуемого решения.

Изложенное позволяет апелляционному суду признать, что ответчик не подтвердил в установленном порядке законность и обоснованность принятого им в отношении заявителя постановления.

В силу статьи 9 АПК РФ участвующие в деле лица несут риск наступления неблагоприятных последствий несовершения ими процессуальных действий*.

Поэтому в настоящем деле отсутствует возможность принятия решения, предусмотренногочастью 3 статьи 211 АПК РФ, судом первой инстанции правомерно, с учетом статей 6571 и части 2 статьи 211 АПК РФ, признано незаконным и отменено оспариваемое постановление».

2.Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 16.02.2015 № 02АП-825/2015 № А82-16234/2014

«При этом положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не содержат указания на невозможность заверения копий документов примененным истцом способом (заверение прошивки документов в целом без заверения отдельно каждого документа)*, подробная регламентация правил заверения документов в Кодекса отсутствует; кроме того, суд, рассматривающий дело, наделен правом истребовать подлинники документов при возникновении необходимости (часть 9 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации)».

3. Рекомендация: Какие виды доказательств возможны в арбитражном процессе

09.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль