Взыскание задолженности за водоснабжение

70

Вопрос

Может ли ООО "Горводоканал" (Истец) взыскать задолженность за водоснабжение (заливка ледового катка), если расчет поданной холодной воды был выполнен на основании акта замера ледового катка? Т.к. подача холодной воды подавалась без установки и использования прибора учета холодной воды, через пожарный шланг, находящийся на обслуживании у ответчика? Есть ли судебная практика по данному вопросу?

Ответ

По нашему мнению, если такой метод расчета поданной холодной как замер ледового катка не был предусмотрен договором между ООО «Горводоканал» и ответчиом, в иске ООО «Горводокагнал» может быть отказано.

Согласно пункту 69 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167 (далее - Правила № 167) оплата абонентом полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод производится в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено Правилами или договором.

Если договором не предусмотрено иное, акт замера ледового катка должен быть признан ненадлежащим доказательством факта отпуска и количества воды.

В обосновании приведены судебные акты относительно данного вопроса. Однако судебной практики полностью соответствующей критериям запроса не имеется.

Для выработки окончательной правовой позиции по данному вопросу, требуется более детальное ознакомление с обстоятельствами дела.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2012 № А46-13829/2011

«При рассмотрении требования ОАО «ОмскВодоканал» о ненадлежащем исполнении ООО «ЖКО «Московка» обязательства по договору на отпуск питьевой воды, прием сточных вод и загрязняющих веществ на сумму 1 127 963 рублей 90 копеек за период с 25.06.2011 по 25.07.2011 суд первой инстанции правомерно исходил из норм параграфа 6 главы 30 ГК РФ об оплате абонентом (потребителем) полученных через присоединенную сеть ресурсов согласно данным их учета в порядке, предусмотренном законом, иными правовыми актами, соглашением сторон (статьи 539541544548)*.

Исходя из содержания статей 161162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и Правил № 307, выступающая в качестве абонента управляющая компания является исполнителем коммунальных услуг для проживающих в жилых домах граждан и соответственно для выполнения этих функций обязана приобретать коммунальные ресурсы, в том числе водоснабжение (водоотведение).

Согласно пункту 69 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167 (далее - Правила № 167) оплата абонентом полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод производится в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено Правилами или договором*.

Действующее нормативное регулирование отношений по оказанию коммунальных услуг (пункт 1 статьи 157 ЖК РФ) предусматривает учет фактического потребления услуг водоснабжения и водоотведения одним из двух способов: либо по показаниям приборов учета, размещенных на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности между ресурсоснабжающей организацией и абонентом, либо расчетным путем исходя из количества жителей и утвержденных нормативов потребления*»

2.Постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.12.2013 № Ф03-5824/2013 № А24-275/2013

3.Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.03.2013 № А67-5575/2012

4.РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 05.09.2014 № А28-7636/2014

09.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль