Оформление документов на право собственности в Крыму

806

Вопрос

Вопросы по оформлению документов на право собственности в республике Крым.

1. До вступления республики Крым в состав РФ по Украинскому законодательству граждане имели документ, устанавливающий право собственности на землю и на имущество: 1) на землю - Государственный акт на право собственности на землю (Державный акт на право приватной властности на землю) 2) на имущество - Технический паспорт на жилой дом индивидуального жилого фонда, на котором написано, что он является свидетельством о праве на жилье. В настоящий момент в Крыму идет перерегистрация прав. Какая процедура установлена для перерегистрации прав в республике Крым? Какой алгоритм действий необходимо осуществить для получения свидетельств на право собственности? Необходимо ли оформить дополнительно какие-то документы? Если возможно, укажите размеры госпошлины для граждан Крыма.

2. До вступления Крыма в состав РФ нотариус Украины выдал наследнику документ на право наследования. Наследник не успел зарегистрировать право собственности по законодательству Украины. Будет ли являться документ на право наследования, выданный нотариусом Украины, основанием для регистрации права собственности на наследуемое имущество по законодательству РФ? Или документ нужно переоформлять? Какие документы необходимо предоставить наследнику сейчас для оформления права собственности, если у него есть только украинские документы на имущество?

Ответ

Свидетельство о праве на наследство, выданное да вступления Республики Крым в состав РФ, признается правоустанавливающим документом, подтверждающим наличие ранее возникшего права. На основании данного свидетельства возможна регистрация права собственности в соответствии с законодательством РФ.

Так, в соответствии со ст.2 Закона Республики Крым от 31.07.2014 № 38-ЗРК, права на имущество, возникшие до вступления в силу Федерального конституционного закона на территории Республики Крым в соответствии с нормативными правовыми актами, действовавшими до указанного момента, признаются следующими правами, установленными законодательством Российской Федерации, в т. ч. право частной собственности и право общей собственности признаются соответственно правом частной собственности и правом общей собственности.

В соответствии со ст.8 Закон Республики Крым от 31.07.2014 № 38-ЗРК, к правам, ограничениям (обременениям) прав на объекты недвижимого имущества, возникшим на территории Республики Крым до вступления в силу Федерального конституционного закона (далее – ранее возникшие права), применяется порядок их государственной регистрации, установленный Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) с учетом особенностей, установленных данной статьей.

Постановлением Совета министров Республики Крым от 11.08.2014 № 264 утвержден Перечень документов, подтверждающих наличие ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества и необходимых для государственной регистрации.

В соответствии с данным перечнем, свидетельство о праве на наследство выданное в установленном порядке на территории Республики Крым до 16 марта 2014 года, признается документом, подтверждающим наличие ранее возникшего права на объекты недвижимого имущества и необходимого для государственной регистрации права.

По общему правилу, для перерегистрации прав, объект недвижимости должен пройти кадастровый учет, а в регистрирующий орган необходимо представить:

1) Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество;

2) Заявления;

3) Доверенность, если перерегистрация проводится через доверенное лицо.

Регистрирующий орган, может запросить иные документы.

См. также «Размеры госпошлины за госрегистрацию и совершение отдельных юридически значимых действий», «Подборка для Крыма и Севастополя», «Законодательство Республики Крым».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ от 11.08.2014 № 264

«Перечень
документов, подтверждающих наличие ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества и необходимых для государственной регистрации

1. Документами, подтверждающими наличие ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества и необходимых для государственной регистрации, являются изданные (выданные) в установленном порядке на территории Республики Крым до 16 марта 2014 года:*

1) государственный акт на право собственности на землю (земельный участок);

2) государственный акт на право частной собственности на землю;

3) государственный акт на право постоянного пользования землей (земельным участком);

4) государственный акт на право коллективной собственности на землю;

5) свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество;

6) свидетельство о праве пользования недвижимым имуществом;

7) свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов;

8) свидетельство о приобретении имущества с публичных торгов (аукциона) и свидетельство о приобретении имущества с публичных торгов (аукциона), если публичные торги (аукцион) не состоялись;

9) договор аренды земли (земельного участка);

10) договор субаренды на землю (земельный участок);

11) договор об установлении сервитута;

12) договор временного пользования землей (земельным участком);

13) договор о предоставлении права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (договор эмфитевзиса);

14) договор пользования чужим земельным участком для строительства (договор суперфиция);

15) решение о передаче (предоставлении) земельного участка в собственность (пользование, в том числе аренду);

16) свидетельство о праве на наследство;*

17) наследственный договор;».

12.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль