О реестре опасных производственных объектов

31

Вопрос

В пансионате была котельная с мазутным хозяйством.Котельная уже 3 года как заморожена (наработает), но в реестре опасных объектов она числится, хотя по мощности она не подходит (в свое время был сделан паспорт опасного объекта ошибочно). Администрация заставляет делать кучу отчетов и документов кто стоит в реестре. Кто ведет этот реестр? Как исключится из реестра? Где найти нормативы опасного объекта?

Ответ

Указанный реестр ведет Ростехнадзор в лице его территориальных органов. Для исключения из реестра Вы можете обратиться в указанные органы. Признаки опасных производственных объектов перечислены в приложении 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Также Вы можете воспользоваться нижеприведенной рекомендацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие объекты признаются опасными в рамках применения статьи 9.19 КоАП РФ

«1. Опасные производственные объекты, которые регистрируются в специальном государственном реестре.

Опасные производственные объекты должны быть зарегистрированы в государственном реестре опасных производственных объектов. Порядок такой регистрации установлен в Правилах регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов (утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. № 1371); далее – Правила № 1371.

Признаки опасных производственных объектов перечислены в приложении 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Если объект такими признаками обладает, его необходимо занести в указанный государственный реестр. Сделать это должно лицо, которое эксплуатирует опасный объект (п. 5 Правил № 1371). Ответственность за невыполнение этой обязанности несет исключительно руководитель юридического лица, но не по статье 9.19, а по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ. См. отдельную рекомендацию Как оспорить штраф за нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий в области промышленной безопасности опасных производственных объектов (ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ).

Названия таких объектов перечислены в Требованиях к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов (утвержденных приказом Ростехнадзора от 7 апреля 2011 г. № 168). Порядок регистрации установлен в Административном регламенте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (утвержденном приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2007 г. № 606)*».

08.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль