Срок исковой давности привлечения к субсидиарной ответственности

227

Вопрос

Письмо Федерального казначейства от 03.03.2008г. №42-7.1-15/9.2-87. Что можете сказать применительно к данной ситуации? Каков срок исковой давности привлечения к субсидиарной ответственности собственника МКУ по делу о применении последствий недействительности сделки - с момента вступления в силу решения о взыскании с самого муниципального учреждения или с момента признания сделки недействительной (может вообще другой момент)? 

Ответ

Упомянутое Вами письмо касается применения положений пункта 10 статьи 242.3 БК РФ, пункта 9 статьи 242.4 БК РФ, пункта 9 статьи 242.5 БК РФ и тех случаев, когда истец обращался с соответствующим иском к собственнику и субсидиарная ответственность указана в мотивировочной и резолютивной частях. На Ваш случай это не распространяется, поскольку Вы такие требования не заявляли. Что касается срока исковой давности в Вашем случае, то он по общему правилу начинает течь с момента, когда Вы узнаете о невозможности взыскания непосредственно с МКУ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Как определить начало и окончание срока исковой давности

Порядок расчета сроков исковой давности устанавливается только в законе. Установить или изменить этот порядок в договоре стороны не могут, и подобное условие не будет иметь юридической силы (ст. 198 ГК РФ).

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 200 ГК РФп. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43).

Верховный суд РФ разъяснил правила определения начала срока исковой давности применительно к организациям, гражданам и публично-правовым образованиям*».

  1. Рекомендация: Что нужно знать юристу про срок исковой давности
  2. Постановление 9 ААС от 15.02.2008 по делу № 09АП-676/2008-ГК

«Решением Арбитражного суда Брянской области от 28 ноября 2002 года с войсковой части № 52688 г. Москва в пользу ООО "Почепстрой" взыскано 353 000 руб. 00 коп. и выдан исполнительный лист № 060971 от 04 января 2003 года, который направлен на исполнение в Спец. отделение УФК по г. Москве.

28 апреля 2003 года исполнительный лист № 060971 поступил для исполнения в Специализированное отделение Управления Федерального казначейства по г. Москве, что подтверждается штампом Спец. ОФК по г. Москве на исполнительном листе.

Сопроводительным письмом № и/л 2338 от 06 мая 2003 года Спец. ОФК по г. Москве возвратил взыскателю ООО "Почепстрой" исполнительный лист № 060971, уведомив ООО "Почепстрой" об отсутствии у должника (войсковой части 52688 Министерства обороны РФ) лицевых счетов в Спец. ОФК по г. Москве.*

25 февраля 2004 года взыскатель направил в ГУ Федерального казначейства исполнительный лист № 060971, что подтверждается заявлением ООО "Почепстрой" от 17 февраля 2004 года № 17/02/04-юр, а также штампом Федерального казначейства о принятии на указанном заявлении.

23 июня 2005 года Спец. ОФК по г. Москве повторно возвратило ООО "Почепстрой" указанный исполнительный лист, уведомив ООО "Почепстрой" об отсутствии у должника (войсковой части 52688 Министерства обороны РФ) лицевых счетов в территориальном органе Федерального казначейства Минфина России, что подтверждается уведомлением о возврате исполнительного листа № 8640/фк/187, поступившим в адрес ООО "Почепстрой" 25 января 2006 года согласно штемпелю на почтовом конверте.

Определением Арбитражного суда Брянской области от 15 августа 2006 года по делу № А09-1704/02-5 (л.д. 19 т. 1) произведена замена взыскателя ООО "Почепстрой" на ООО "Агро-тэк".

При рассмотрении дела в суде первой инстанции ответчик заявил ходатайство о пропуске срока исковой давности.

Апелляционный суд поддерживает вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском ООО "Агро-тэк" срока исковой давности.

Статьей 196 Гражданского кодекса РФ определен общий срок исковой давности и устанавливается в три года.*

В соответствии с пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Согласно статье 203 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Поддерживая суд первой инстанции, апелляционный суд полагает, что началом течения срока исковой давности по заявленным в настоящем споре требованиям является май 2003 года, когда истец узнал о невозможности исполнения решения Арбитражного суда Брянской области от 28 ноября 2002 года в связи с отсутствием у войсковой части 52688 г. Москва лицевых счетов в территориальном органе Федерального казначейства Минфина России*».

08.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль