Неправильное исчисление земельного налога

210

Вопрос

20.01.2015г. ИП Иванова И.И. подала декларацию по земельному налогу, но ошибочно указала кадастровую стоимость земельного участка (занизила стоимость). 29.04.2015г. ИП Иванова И.И. представила ИФНС уточненную декларацию с большей кадастровой стоимостью и соответственно большим размером земельного налога. Разница по земельному налогу в результате занижения налоговой базы составил 130 713р. Данную разницу ИП Иванова И.И. оплатила 21.05.2015г. Дата начала налоговой проверки 21.05.2015г. Дата окончания налоговой проверки 21.08.2015г. По результатам проверки вынесен акт налоговой проверки от 04.09.2015г. В соответствии с которым предлагается привлечь ИП Иванову И.И. к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату в бюджет суммы земельного налога в размере 130 713р., подлежащей уплате по уточненной налоговой декларации по земельному налогу за 2014г. В результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога, выразившихся в несоблюдении условий п. 4 ст. 81 НК РФ в виде штрафа (130713*20%) 26 142,6 руб. с учетом отягчающих обстоятельств (повторное правонарушение за 12 мес.) (26 142,6 руб*2) в размере 52 285,2 руб. Имеется ли при таких обстоятельствах состав налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ? Возможно ли снижение размере штрафа?

Ответ

Отчетность по земельному участку, используемому в предпринимательской деятельности, предприниматели за 2014 обязаны были предоставить не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным 2014 (абз. 1 п. 3 ст. 398 НК РФ). Именно календарный год является налоговым периодом по земельному налогу (п. 1 ст. 393 НК РФ). В этот же срок ИП обязан уплатить земельный налог.

В пункте 2 статьи 81 Налогового кодекса РФ сказано, что если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи уточненной налоговой декларации.

Из вопроса следует, что предприниматель подал уточненную декларацию 29.04.2015 года, то есть до начала камеральной проверки. Но сам налог и сумма пени по нему была уплачена после предоставления налоговой декларации и после установленного законодательством срока для уплаты налога.

Предприниматель освобождается от ответственности, если он предоставляет декларацию после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации ИП уплатил недостающую сумму налога и пени за период просрочки. Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Это условия в Вашем случае не соблюдается, поскольку оплата была совершена уже после подачи уточенной декларации.

Таким образом состав налогового правонарушения имеется на основании норм Налогового кодекса РФ.

Отягчающим обстоятельством является повторное привлечение налогоплательщика к ответственности за аналогичное правонарушение в течение 12 месяцев. О нем говорится в пунктах 2 и 3 статьи 112 Налогового кодекса РФ. При наличии отягчающего обстоятельства размер штрафа за налоговое правонарушение увеличивается на 100 процентов (п. 4 ст. 114 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как сдать уточненную налоговую декларацию

Сроки сдачи и условия освобождения от ответственности

Подавать уточненные налоговые декларации нужно по мере выявления ошибок в отчетности. Календарные сроки для их представления в налоговую инспекцию законодательно не установлены. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Подача уточненной декларации, в которой налоговые обязательства организации увеличиваются, подразумевает, что в первичной декларации налог был посчитан неверно. Из этого налоговая инспекция может сделать вывод, что организация нарушила правила учета объектов налогообложения, вследствие чего налоговая база была занижена. Однако сам по себе факт подачи уточненной декларации не является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 120 или 122 Налогового кодекса РФ. Чтобы оштрафовать организацию, инспекция должна провести камеральную налоговую проверку, установить факт совершения правонарушения и вынести соответствующее постановление (п. 1, 3 ст. 108 НК РФ). При этом инспекция должна учитывать наличие имеющейся у организации переплаты, подлежащей зачету или возврату. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-02-07/1/2279.

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по земельному налогу (по отчетности за 2014 год)

По земельным участкам, с которых необходимо платить налог, предприниматели в течение года перечисляют в бюджет авансовые платежи, которые рассчитывают самостоятельно.

Чтобы по итогам года отчитаться перед налоговой инспекцией о перечисленных авансах и определить окончательную сумму земельного налога к доплате или возврату из бюджета, предприниматель должен составить декларацию по земельному налогу.

Форма декларации по земельному налогу, ее электронный формат, а также порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696. Этот приказ действует начиная с представления налоговой декларации за 2011 год (п. 2 приказа ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696).

Кто должен сдавать

Все предприниматели должны подавать декларации по земельному налогу по участкам, которые предназначены для использования в предпринимательской деятельности. При этом, ведется фактически предпринимательская деятельность на этом участке или нет, значения не имеет (письма Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/29, от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21).

Предприниматель может быть освобожден от налога на земельные участки. Но и в этом случае декларации нужно подавать.

Предприниматель не должен подавать декларации только по земельным участкам, которые не подпадают под земельный налог – не являются объектом налогообложения (письмо Минфина России от 14 марта 2008 г. № 03-05-05-02/13).

Когда сдавать

Сдавайте декларацию по земельному налогу не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (абз. 1 п. 3 ст. 398 НК РФ). Именно календарный год является налоговым периодом по земельному налогу (п. 1 ст. 393 НК РФ). Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте ее в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Право собственности предпринимателя на участок может прекратиться в течение года. Например, он может его продать. В этом случае действуйте так.

По окончании месяца, в котором это произошло, составьте декларацию по общим правилам с учетом коэффициента владения, представьте ее в налоговую инспекцию и заплатите в бюджет земельный налог. Такая досрочная подача декларации и уплата налога вполне возможны. Тем самым вы избежите проблем с возвратом или зачетом излишне уплаченных сумм налога. Аналогичные рекомендации содержатся в письме Минфина России от 8 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/36.

 

09.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль