Участие в третейском суде

60

Вопрос

ООО привлечено в качестве третьего лица на участие в третейском суде. Решение третейского суда может затронуть права ООО в части обращения взыскания имущества приобретенного по договору лизинга. Стоит ли участвовать в разбирательстве Третейского суда? Каковы последствия отказа от участия в третейском суде третьего лица? Стоит ли присутствовать на третейском разбирательстве?

Ответ

Участие в заседаниях третейского суда остается на Ваше усмотрение. Негативные последствия отказа третьего лица от участия в заседаниях для него отсутствуют. Более подробно с позицией высших судов по вопросам разрешения споров в российских третейских судах Вы можете ознакомиться в нижеприведенной публикации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рассмотрение споров в третейских судах. Самые громкие постановления ВАС РФ

«С приближением упразднения Высшего арбитражного суда и пониманием туманной перспективы системы арбитражных судов в целом многие участники гражданского оборота, ранее не имевшие опыта рассмотрения споров в третейских судах, стали к ним присматриваться как к альтернативному варианту государственного судопроизводства. Между тем реформы ожидаются и в этом направлении: Минюст России подготовил законопроект о реформировании третейских судов, который уже активно обсуждает юридическое сообщество (проект Федерального закона «О третейских судах и арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» размещен на www.regulation.gov.ru под ID 00/04-11250/12-13/46-13-4). Многие новые (по сравнению с действующим законом) положения этого законопроекта в действительности не являются новеллами, потому что были выработаны в практике Президиума ВАС РФ при рассмотрении в порядке надзора дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов. Например, в законопроект включены положения о запрете третейским судам вести дела с участием их учредителей и других контролирующих лиц, а Высший арбитражный суд уже довольно давно настаивает на борьбе с такими «карманными» третейскими судами – см. постановления от 24.05.11 № 17020/10от 28.06.11 № 1308/11от 22.05.12 № 16541/11от 16.07.13 № 1567/13от 29.10.13 № 8445/13 (последний акт пока не опубликован).

За последние годы ВАС РФ принял большое количество надзорных постановлений, выводы которых касались третейского разбирательства. Они будут полезны тем компаниям, которые в настоящее время решают, стоит ли включать в свои договоры третейскую оговорку, или даже задумываются о создании собственного третейского суда. Мы подготовили подборку наиболее важных позиций, сформулированных Президиумом Высшего арбитражного суда по поводу третейского разбирательства. В нее не вошли некоторые совсем свежие постановления, тексты которых на момент подготовки этого обзора еще не были опубликованы. Но по мере появления их тоже стоит включить в копилку самых важных дел по вопросам, связанным с третейским разбирательством. Речь идет о признании надзорной инстанцией неарбитрабельными споров, возникающих из госконтрактов (дело № А40-160147/2012 было рассмотрено 28.01.14), а также из договоров аренды лесных участков (дело № А26-9592/2012 было рассмотрено 11.02.14). Также 28.01.14 Президиум ВАС РФ признал законным рассмотрение третейским судом спора о недействительности сделок, противоречащих таможенному законодательству (дело № А72-11373/2012). В еще одном деле ВАС РФ счел незаконным автоматическое привлечение к субсидиарной ответственности поручителей на основании решения третейского суда (дело № А40-116181/2012 было рассмотрено 11.02.14)*».

07.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль