Экспорт алкогольной продукции

323

Вопрос

Вопрос 1: Применяется ли ограничение, предусмотренное п. 1 ст. 26 ФЗ № 171 в части запрета на заключение договоров поставки товара с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица (грузополучателя), к договорам поставки на экспорт, импорт алкогольной продукции: - в случае если по договору экспорта поставщиком является резидент РФ, при этом покупателем и грузополучателем являются нерезидентами разных стран; - в случае если по договору поставки импортной продукции грузополучателем является резидент РФ, при этом поставщиком и грузоотправителем являются разные юридические лица (нерезиденты)? Какая ответственность предусмотрена за данные действия действующим законодательством?

Вопрос 2: Требуется ли дополнительно запрашивать документы поставщику (резиденту РФ) по договору экспорта алкогольной продукции, покупателю (резиденту РФ) по договору импорта алкогольной продукции, помимо предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза?

Ответ

1. Нет, не применяется. В указанной норме идет речь договоре в пользу третьего лица, а не грузополучателе, не совпадающем с покупателем. Согласно же п. 1 ст. 509 ГК РФ поставщик может отгрузить товар не только покупателю, являющемуся стороной договора поставки, но и другому лицу, указанному в договоре в качестве получателя. То есть, если грузополучатель не имеет каких-либо прав на выставление требований к продавцу, то указанное выше регулирование 171-ФЗ не применяется. Если же он наделен такими правами, то речь идет не об ответственности, а ничтожности сделки.

2. Со списком необходимых документов при экспорте алкоголя Вы можете ознакомиться на сайте Приволжского ТУ ФТС РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Росалкогольрегулирования от 31.03.2015 № 5820/03-04

!Пунктом 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент заключения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 430 ГК РФ договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу*.

Таким образом, не допускается заключение договоров об уступке требования в отношении обязательств по поставке алкогольной продукции».

08.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль