Уплата НДФЛ с дохода

60

Вопрос

Организация, зарегистрированная в РФ, планирует открыть свое представительство в Федеративной республике Германия. При этом руководителем данного представительства будет Генеральный директор организации (гражданин РФ), которому будет установлена фиксированная оплата труда за выполнение функций руководителя представительства. Как правильно и в каком размере должен быть начислен НДФЛ на оплату труда руководителя представительства, кто должен осуществлять его перечисление? На основании каких законодательных актов необходимо это делать? Имеет ли значение срок пребывания руководителя организации за пределами РФ (В Федеративной республике Германия), в частности, если срок пребывания будет более 183 дней?

Ответ

До тех пор, пока гражданин является резидентом РФ, НДФЛ с дохода он уплачивает самостоятельно. После того как он утратит статус резидента объекта налогообложения НДФЛ не возникает.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Лица, не являющиеся резидентами РФ, не признаются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами РФ с начала налогового периода, а российская организация, производящая соответствующие выплаты в пользу указанных лиц, не признается налоговым агентом (Письма Минфина России от 31.03.2014 № 03-04-06/14026, от 23.01.2014 № 03-08-05/2271).

Принятый на работу в зарубежном представительстве гражданин РФ сохраняет статус налогового резидента РФ до того момента, пока число календарных дней пребывания за пределами РФ в течение 12 последних месяцев не превысит 183 дня. Следовательно, в течение указанного периода возникает объект налогообложения по НДФЛ. На основании пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплата НДФЛ исходя из сумм доходов такие граждане производят самостоятельно (Письма Минфина России от 25.10.2013 № 03-04-06/45131, от 17.09.2013 № 03-04-06/38488).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и а материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Какие доходы в целях уплаты НДФЛ считаются полученными от источников за пределами России

«К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:

1. Доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это российские депозитарные расписки или ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги – ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.

3. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом*.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей иностранных компаний (не являющихся постоянным представительством в России), а также членов их совета директоров признаются полученными от источников за пределамиРоссии даже в том случае, если деятельность фактически велась в России. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

4. Доходы, полученные в связи с использованием за пределами России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

5. Доходы от продажи имущества, находящегося за пределами России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования к иностранным организациям).

6. Доходы от использования транспортных средств (кроме используемых для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории).

7. Прибыль контролируемых иностранных компаний. Получателями таких доходов являются контролирующие лица –налоговые резиденты России.

8. Другие виды доходов, связанных с деятельностью за пределами России.

Такой перечень доходов, полученных от источников за пределами России, установлен пунктом 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

После того как определен источник дохода, учтите следующие моменты:

  • если резидент получил доходы от источников за пределами России, НДФЛ с них он должен заплатить самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ);
  • если нерезидент получил доходы от источников в России, он может быть вообще освобожден от налогообложения. Такой порядок может быть прописан в Соглашении об избежании двойного налогообложения, заключенном Россией с иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода. Оно имеет приоритет над российским законодательством (ст. 7 НК РФ). Для обоснования правомерности применения льгот возьмите у нерезидента подтверждающие документы».

08.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль