Установка кнопки тревожной сигнализации

1160

Вопрос

Обязательно ли устанавливать в образовательном учреждении среднего профессионального образования (Саратовская область) кнопку тревожной сигнализации. В нашем учреждении имеется круглосуточный пост охраны (ЧОП). Какими нормативными документами следует руководствоваться? Могут ли нас обязать установить кнопку, и кто вправе нас обязать?

Ответ

На федеральном уровне требований по установке тревожных кнопок в образовательных учреждениях нет. Требование установить тревожную кнопку не основано на федеральном законе. Однако такое требование может быть установлено на уровне регионального законодательства. В этом случае установка тревожных кнопок, в рамках антитеррористических мероприятий, является обязательной. Как пример см. Решение Нижнесергинского районного суда от 09.04.2012 г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение Нижнесергинского районного суда от 09.04.2012 г.

В соответствии с п.1, 3, 7 ст.2 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (ред. от 08.11.2011), противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах: обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности; приоритет мер предупреждения терроризма.

Постановлением Правительства Свердловской области от 09.02.2005г. № 93-ПП Министерствам общего и профессионального образования Свердловской области, культуры Свердловской области, здравоохранения Свердловской области, по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области, социальной защиты населения Свердловской области установлено в течение 2005 года обеспечить проведение работ по инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности на объектах образования, культуры, здравоохранения, спорта и социальной защиты населения Свердловской области; предусмотреть обязательное оборудование объектов образования, культуры, здравоохранения, спорта и социальной защиты населения Свердловской области кнопками тревожной сигнализации, с выводом на пульты централизованного наблюдения отделов вневедомственной охраны при органах внутренних дел Свердловской области. Рекомендовано руководителям объектов образования, культуры, здравоохранения, спорта и социальной защиты населения Свердловской области заключать в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации договоры на охрану с отделами вневедомственной охраны при органах внутренних дел Свердловской области.

Указанные требования закона МБОУ ДОД «<данные изъяты> ДШИ» не выполнены с июля 2011г., когда при составлении акта проверки готовности учреждения дополнительного образования детей к 2011-2012 учебному году, Управлением образования рекомендовано было во исполнение Постановления Правительства Свердловской области от 09.02.2005г. № 93-ПП провести монтаж кнопки тревожной сигнализации с подключением на пульт централизованного наблюдения ОВО ММО МВД России «Нижнесергинский» в срок до 01.01.2012г. В настоящее время ответчиком предпринимаются действия по оборудованию здания школы кнопкой тревожной сигнализации с выводом на пульт централизованного наблюдения ОВО ММО МВД РФ «Нижнесергинский» путем заключения 24.02.2012г. с ФГУП «Охрана» МВД РФ договора по монтажу тревожной сигнализации в помещениях МБОУ ДОД «<данные изъяты> ДШИ», по составлению локального сметного расчета на монтаж тревожной сигнализации*.

07.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль