Срок окончания договора лизинга

114

Вопрос

Наша фирма приобрела автомобиль у лизинговой компании. По графику платежей последний платеж должен быть в ноябре 2015 года. Мы погасили нашу задолженность по договору досрочно. Сумма равна той, что прописана в договоре, т.е. перерасчет процентов за досрочное погашение делать не просили. Лизинговая фирма отказывается отдавать нам документы на авто, мотивируя это тем, что не наступил срок окончания договора. Правомерны ли действия лизинговой компании, и на какие документы мы можем сослаться, что бы как можно скорее решить эту проблему?

Ответ

Да, правомерны.

К сожалению ст. 19 Закона о лизинге указывает на то, что договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

То есть переход собственности зависит от того, как это указано в договоре лизинга. И если речь идет о конкретном сроке, то лизингополучатель не может изменить в одностороннем порядке указанные положения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление 18 ААС от 05.05.2012 № А07-17942/2011

«Пунктом 1.3 договора установлено, что сублизингодатель для передачи в сублизинг обязуется получить в ОАО «Лизинговая компания «КАМАЗ» на основании договора финансовой аренды имущество в соответствии с заявкой сублизингополучателя.

Срок сублизинга составил 36 месяцев с момента подписания акта приемки-передачи (пункт 1.5 договора).

На момент заключения договора передаваемое в сублизинг имущество не находилось под арестом, в залоге и не было обременено правами третьих лиц (пункт 3.1 договора).

В соответствии с пунктом 12.9 договора, по соглашению сторон допускается досрочное выполнение обязательств сублизингополучателя по выплате сублизинговых платежей не раньше чем через 13 месяцев и переход имущества в собственность сублизингополучателя.*

Пунктом 12.3 договора предусмотрено право лизингодателя отказаться от договора во внесудебном порядке, в том числе в случае неуплаты лизинговых платежей более двух раз.

Пунктом 15.1 договора сублизинга предусмотрено, что по окончании срока лизинга, либо при досрочном прекращении договора, но в любом случае при условии уплаты лизингополучателем всех лизинговых платежей, выкупной стоимости имущества, а также начисленных лизингодателем штрафных санкций, установленных настоящим договором, имущество переходит в собственность лизингополучателя, с оформлением соответствующих актов приема-передачи. Расходы, связанные с оформлением перехода права, собственности на имущество, несет лизингополучатель».

2. Постановление 12 ААС от 02.02.2012 № А57-2078/2011

«Судом первой инстанции также установлено, что 18 апреля 2008 года между ООО «Лизинговые технологии и К» и ЗАО «Поволжский немецкий банк» заключён кредитный договор № 1114/27. В обеспечение исполнения обязательств сторонами 28 апреля 2008 года был заключён договор залога товара в будущем № 1114/27-3/2, в соответствии условиями которого имущество Volvo ХС-90, идентификационный номер (VIN) - YVI СМ595781475050, наименование (тип ТС) -легковой, год изготовления - 2008, модель, № двигателя - В 5254Т 4269250, цвет - темно-синий, кузов YVI СМ595781475050 передано банку в залог.

Пунктом 4.21 договора лизинга предусмотрено, что лизингополучатель вправе по соглашению с лизингодателем досрочно завершить настоящий договор, но не ранее истечения половины срока его действия.*

Согласно пункту 7.4. договора лизинга, досрочный переход предмета лизинга в собственность лизингополучателя оформляется актом приёма-передачи предмета лизинга. Указанный акт приёма-передачи должен быть подписан лизингодателем и лизингополучателем в течение 10 банковских дней с момента выполнения лизингополучателем всех своих обязательств по настоящему договору и договору купли-продажи автотехники от 25 апреля 2008 года №152 КВ, которые могут быть пересмотрены в связи с досрочным погашением обязательств лизингополучателя по соглашению сторон».

07.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль