Оплата по произведенному размещению рекламы

34

Вопрос

Со ссылкой ч.1. ст. 782 ГК РФ, недобросовестный контрагент отказался от услуг размещения наружной рекламы за 3 дня до даты нового размещения. Но договором предусмотрен пункт о необходимости заблаговременного уведомления о рассторжения договора за 15 рабочих дней до даты платежа. Так как отказ поступил за 3 дня до даты платежа, то соответственно реклама была размещена еще на месяц и в последующем снята. Со ссылкой на какие нормы права можно доказать, что у контрагента все таки наступила оплата по произведенному размещению рекламы в виду несвоевременного уведомления? 

Ответ

Вы можете сослаться на положения статьи 307 ГК РФ, согласно которой при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию. Вместе с тем даже со ссылкой на указанную норму доказать то, что заказчик должен был произвести оплату по договору, невозможно, поскольку срок оплаты в связи с отказом от исполнения договора не наступил. Однако в силу положений статьи 782 ГК РФ в совокупности с требованиями статьи 307 ГК РФ Вы можете взыскать с заказчика фактически понесенные Вами расходы по размещению рекламы. Несмотря на то, что судебная практика, идентичная Вашему случаю, не выявлена, Вы можете воспользоваться позицией судов, изложенной в нижеприведенных решениях, по аналогии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как взыскать с заказчика задолженность по договору возмездного оказания услуг

«Ситуация 5. Заказчик отказался от исполнения договора возмездного оказания услуг

Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора (п. 1 ст. 782 ГК РФ).

Оно носит безусловный характер (не оговаривается в законе какими-либо уважительными причинами). Отказ «возможен в любое время: как до начала исполнения услуги, так и в процессе оказания услуги» (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 24 марта 2015 г. № Ф03-628/2015 по делу № А73-1217/2014).

При этом заказчик освобождается от оплаты. Однако он обязан возместить исполнителю фактически понесенные им расходы.*

Так, Арбитражный суд Московского округа отметил: «По смыслу и содержанию статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации прекращение договора не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю необходимые расходы» (постановление от 15 октября 2014 г. № Ф05-11529/14 по делу № А40-148227/13-79-967).

Причем речь идет и о расходах, которые тот понес в счет еще не оказанных услуг (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104 «Об утверждении обзора практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств»).

Самое сложное здесь (в случае передачи спора в суд) – доказать, что понесенные расходы являются обоснованными и были понесены именно в связи с подготовкой исполнения или исполнением договора оказания услуг (см., например, постановления Арбитражного суда Московского округа от 22 октября 2014 г. № Ф05-10192/14 по делу № А40-173317/13-142-1572 и от 6 апреля 2015 г. № Ф05-3130/2015 по делу № А40-121809/14).

На практике встречаются ситуации, когда заказчики пытаются отказаться от исполнения договора уже после того, как услуги были фактически оказаны. В таком случае доводы заказчика об отказе от договора будут необоснованными. Он будет обязан оплатить услуги*».

06.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль