О реализации имущества

44

Вопрос

ФГБНУ списала два автомобиля. Остаточная стоимость у каждой из них 50 тысяч. Имеет ли право ФГБНУ продать их? Нужно ли это право прописывать в уставе.

Ответ

Да, Вы имеете право реализовать имущество после его списания без внесения каких-либо изменений в устав.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минфина России от 16.04.2012 № 02-04-10/1305 «Об использовании федеральными бюджетными учреждениями доходов от реализации металлолома, полученного после разборки списанного федерального имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления»

«В соответствии со ст.9 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"(далее - Закон № 7-ФЗ) собственником имущества, находящегося в оперативном управлении у федерального бюджетного учреждения, является Российская Федерация.

Вместе с тем п.3 ст.298 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и п.10 ст.9.2 Закона № 7-ФЗ установлено, что бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться только особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

Статьи 41 и 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации, устанавливая норму о формировании неналоговых доходов федерального бюджета, в том числе от продажи имущества, находящегося в государственной собственности Российской Федерации, предусматривают исключение в отношении имущества федеральных бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных унитарных предприятий, в том числе казенных.

Согласно п.4 ст.9.2 и п.2 ст.24 Закона № 7-ФЗ бюджетное учреждение вправе осуществлять иную приносящую доход деятельность при условии, что такая деятельность предусмотрена в его учредительных документах. При этом доходы от операций по реализации имущества (в том числе от реализации отходов (металлолома)) относятся к доходам от иной приносящей доход деятельности бюджетного учреждения.

В силу действия п.3 ст.298 Кодекса доходы, получаемые от указанных операций, поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

В связи с изложенным доходы от реализации металлолома, полученного после разборки списанного федерального имущества, закрепленного за федеральным бюджетным учреждением на праве оперативного управления, поступают в самостоятельное распоряжение данного учреждения*».

06.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль