О независимой гарантии

249

Вопрос

Правомерен ли отказ банка в выдаче банковской гарантии Бенефициару, в счет уплаты штрафа, в связи с тем, что приложенные бенефициаром к требованию документы заверены не уполномоченным лицом, т.е вопреки требованиям БГ?

Ответ

Да, правомерен.

В соответствии с п. 1 ст. 374 ГК РФ пакет необходимых документов должен полностью совпадать с условиями выданной гарантии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Когда гарант может отказать бенефициару в удовлетворении его требования

«Бенефициар не приложил к требованию необходимые документы

Гаранту нужно проверить, что он получил полный пакет необходимых документов (п. 1 ст. 374 ГК РФ). Он должен полностью совпадать с условиями выданной гарантии.*

Может случиться так, что какие-то из документов бенефициар передаст позже, например, в связи с задержкой ответа от принципала или в связи с процедурой получения какого-либо необходимого заключения. В таком случае эти документы гарант также должен получить до истечения срока действия гарантии.

Требование закона о том, что приложенные к гарантии документы должны полностью соответствовать условиям независимой гарантии, – одно из самых важных. Практика показывает, что 80 процентов всех споров об оплате гарантий связаны с различной трактовкой сторонами условия о предъявлении документов, указанных в гарантии.

Примеры споров, которые связаны с тем, что бенефициар не приложил полный пакет документов к требованию по гарантии

1. Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 26 января 2015 г. по делу № А40-34698/2014 отказал бенефициару в удовлетворении иска. Он указал на то, что согласно условиям выданных гарантий требование платежа должно сопровождаться оригиналом нотариально заверенной карточки с образцами подписей уполномоченных лиц бенефициара и оттиска печати бенефициара. Также к требованию платежа должны быть приложены акты сверки взаиморасчетов, свидетельствующих о полном или частичном неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченных гарантией обязательств. Суд установил, что карточка содержит только образец подписи уполномоченного лица, а образец оттиска печати бенефициара, предусмотренный формой карточки, отсутствует. При этом требования платежа по гарантиям содержат такой оттиск. С учетом этих обстоятельств суд отказал в удовлетворении иска. Определением Верховного суда РФ от 20 апреля 2015 г. № 305-ЭС15-3942 отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании.

2. В другом деле Арбитражный суд Московского округа, отказывая бенефициару в иске, отметил, что бенефициар в нарушение требований гарантии не приложил к требованию заверенную копию уведомления принципала и не направил его до истечения срока действия гарантии (постановление от 19 ноября 2014 г. по делу № А40-97452/13-46-886).

3. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 7 октября 2014 г. по делу № А40-138100/2013 отказал бенефициару в иске в связи с тем, что в нарушение условий гарантии он не приложил ее оригинал к заявлению о выплате. Определением Верховного суда РФ от 30 апреля 2015 г. № 305-ЭС14-8893 отказано в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию. В обоснование своей позиции Верховный суд РФ указал: «В гарантии прямо указано, что осуществление прав по ней возможно только при предъявлении документа, удостоверяющего соответствующее гарантийное обязательство, при этом гарантия предусматривает возможность передачи права требования по ней от бенефициара другому лицу. Такая банковская гарантия, учитывая предусмотренную статьей 370 Гражданского кодекса РФ независимость банковской гарантии от основного обязательства, порождает обязательство, сходное с правовым режимом документарной ценной бумаги (п. 1 ст. 142 ГК РФ), осуществление прав по которой возможно только при предъявлении документа, удостоверяющего соответствующие права...». Таким образом, среди приложенных бенефициаром к требованию документов должен присутствовать оригинал гарантии. Если бенефициар не приложит оригинал гарантии, то гарант может отказать в удовлетворении требования бенефициара.

Пример из практики: суд признал правомерным отказ банка выплатить сумму гарантийного обеспечения, поскольку бенефициар не приложил к требованию документы, предусмотренные гарантией

ЗАО «Т.» (заказчик) и ООО «Л.» (генеральный подрядчик) заключили договор на строительство торгового комплекса – гипермаркета. Обязательства ООО «Л.» (принципала) по договору подряда были обеспечены гарантией, которую выдал банк (гарант). Согласно гарантии банк обязался выплатить бенефициару по его письменному требованию сумму, не превышающую 28 119 814 руб., не позднее 10 календарных дней с момента получения требования.

Поскольку принципал нарушил свои обязательства по договору подряда, бенефициар направил банку требование о выплате гарантийного обеспечения. Банк отказал в выплате со ссылкой на то, что бенефициар не приложил к письменному требованию документы, подтверждающие нарушение принципалом своих обязательств по договору подряда:

  • акт;
  • предписание независимого технадзора;
  • постановление о привлечении к административной ответственности.

Бенефициар же к своему требованию приложил иные документы, подтверждающие его позицию, а именно:

  • претензию в адрес подрядчика о нарушении сроков выполнения работ и
  • письмо о нарушении сроков выполнения работ и о взыскании неустойки за просрочку.

Считая отказ банка незаконным, бенефициар обратился в суд с иском. Бенефициар указал, что соответствующее условие гарантии не следует трактовать буквально. Суд с ним не согласился и указал следующее.

В гарантии установлен исчерпывающий перечень документов, которые подтверждают нарушение принципалом своих обязательств по договору подряда, а именно:

  • акт, предписание независимого технадзора;
  • постановление о привлечении к административной ответственности.

Претензии и письма как таковые в этот перечень не включены. Заказчик был правомочен составлять:

  • акты о соблюдении генеральным подрядчиком условий договора;
  • двусторонние акты о ходе выполнения работ;
  • акты, фиксирующие нарушения со стороны подрядчика.

Однако бенефициар не представил доказательств, что он выполнил условия гарантии по представлению документов, подтверждающих нарушение генеральным подрядчиком своих обязательств по договору подряда. Поскольку бенефициар не направил необходимые документы, суд признал отказ банка правомерным (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 декабря 2014 г. по делу № А21-682/2014определением Верховного суда РФ от 1 апреля 2015 г. № 307-ЭС15-1533 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке кассационного производства).

На практике нередки случаи, когда гарант указывает бенефициару на недостаточность представленного пакета документов, после чего бенефициар исправляет свои ошибки и дополняет перечень документов.

При этом нужно иметь в виду, что согласно закону (ст. 376 ГК РФ), как и в случае с самим требованием, гарант обязан оплатить только в том случае, если он получил до истечения срока гарантии не только само требование, но все документы, предусмотренные гарантией. В ином случае он имеет право отказать в удовлетворении требований бенефициара. Подобная точка зрения подтверждается и судебной практикой (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 апреля 2014 г. по делу № А03-9935/2013).

Гаранту важно сверить полученный им пакет документов с условиями гарантии в самом буквальном смысле. Здесь важна полная тщательность. Так, в описанном ниже деле гарант получил право на отказ в связи с тем, что согласно условиям гарантии к требованию следовало приложить копию гражданско-правового договора, заключенного с принципалом. Бенефициар сам договор приложил, однако не стал прикладывать приложение 1, которое являлось неотъемлемой частью договора. В связи с этим гарант указал, что, как определено в приложении, оно является неотъемлемой частью договора, следовательно, договор в надлежащем виде не представлен. Суд согласился с такой позицией.

Пример из практики: суд отказал во взыскании денежных сумм по гарантии в связи с тем, что бенефициар не представил гаранту полный пакет необходимых документов в срок

Банк (гарант) выдал учреждению (бенефициару) гарантию на случай ненадлежащего исполнения обществом обязательств по гражданско-правовому договору. Срок действия гарантии – по 1 мая 2013 года включительно.

Так как общество нарушило условия указанного договора, то 30 апреля 2013 года учреждение направило банку требование о выплате суммы задолженности.

К требованию бенефициар приложил копии:

  • выписки из ЕГРЮЛ на учреждение и приказа о назначении директора;
  • спорного договора и приложения 2 к нему;
  • платежного поручения об оплате и актов выполненных работ;
  • гарантии и письма банка, подтверждающего выдачу гарантии;
  • гарантийного письма общества о выполнении работ;
  • письма общества о замене обеспечения договора гарантией и об отсутствии материального ресурса для дальнейшей работы.

15 мая 2013 года банк уведомил бенефициара о том, что тот приложил не весь комплект документов, предусмотренный гарантией. Учреждение незамедлительно устранило замечания. Однако банк отказал в выплате гарантии, сославшись на то, что полный комплект документов был представлен по истечении срока действия гарантии.

Бенефициар обратился в суд с требованием взыскать с гаранта суммы, указанные в гарантии.

Суд отметил, что учреждение ненадлежащим образом исполнило обязанности по представлению необходимых документов.

Довод бенефициара о том, что он обратился в банк до истечения срока действия гарантии, был отклонен – «учреждение обратилось в банк с полным пакетом документов только 16 мая 2013 года при сроке действия гарантии по 1 мая 2013 года включительно».

В удовлетворении иска было отказано (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 апреля 2014 г. по делу № А03-9935/2013).

167.4097 (11,17)

Внимание! Гаранту нужно максимально тщательно проверить полученный пакет документов. Если гарант ошибочно удовлетворит требование бенефициара, то впоследствии может получить от принципала отказ в возмещении уплаченных средств.

При этом если в гарантии указаны те или иные виды документов, то надо требовать представления именно этих документов, а не их аналогов. Бенефициар может, если сочтет необходимым, дополнить пакет еще дополнительными документами, но ни в коем случае не должен заменять документы, указанные в гарантии».

07.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль