О возмещении ущерба гражданину

54

Вопрос

Родственник пациента сдал куртку в гардероб медицинского учреждения - больницы. Поле посещения больницы данный гражданин получил по жетону куртку и заявил, что в кармане куртки лежали деньги 35 00руб. После чего вызвал сотрудников правоохранительных органов, написал заявление, о краже денег из куртки в гардеробе. После чего предъявил претензию учреждению, о выплате указанной денежной суммы. Просим разъяснить, с приведением примеров из судебной практики, предусматривает ли ст. 924 ГК РФ возмещение ущерба гражданину в названной ситуации - когда он оставил в куртке, сданной в гардероб денежные средства.

Ответ

Нет, не предусматривает. Положения статьи 924 ГК РФ устанавливают ответственность хранителя за сохранность вещи, сданной в гардероб организации и не распространяются на ценные вещи и денежные средства, которые могут находиться в карманах, поскольку ценные вещи и денежные средства на хранение фактически не передаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Балахнинского городского суда Нижегородской области от 29.11.2011

«Как видно из постановления о возбуждении уголовного дела <дата> неизвестное лицо, находясь в ФОК « Олимпийский», расположенном по адресу: <адрес>, из шкафчика №, расположенного в раздевалке бассейна, тайно похитило кошелек с деньгами в сумме <данные изъяты> рублей, принадлежащий В настоящее время производство по данному делу приостановлено, в связи с розыском лица, совершившего преступление.

Согласно Правил посещения физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимпийский» администрация не несет ответственности за утерянные или оставленные без присмотра вещи, за сохранность ценностей и денег.

Как видно из объяснительной записки администратора "К" от <дата> посетитель был предупрежден о том, что за оставленные без присмотра вещи, администрация ФОК ответственности не несет. Информация о камере хранения находится в папке на ресепшен и на информационных стендах. Для посетителей ФОК постоянно включается голосовая информация.

Согласно сообщения директора Государственного учреждения Нижегородской области « Физкультурно- оздоровительный комплекс в г. Балахна Нижегородской области» от <дата> каждые два часа в комплексе включается звуковое оповещение о необходимости внимательного отношения к своим вещам и необходимости сдачи ценного имущества посетителей в камеру хранения. В раздевальных помещениях ФОК имеются объявления о том, чтобы посетители не оставляли свои вещи без присмотра. При входе в здание комплекса на доске объявлений есть информация о том, что работает бесплатно камера хранения, куда посетители могут сдавать ценные вещи. Такая же информация имеется на ресепшен.

Довод о том, что администрация обязана была обеспечить сохранность его ценных вещей, не может быть принят судом, т.к. на хранение в камеру хранения истец ценные вещи не сдавал, т.е. фактически договора хранения с ответчиком не заключал.

Как установлено в судебном заседании администрацией ФОКа были приняты все меры по информации посетителей, поэтому суд считает, что мировой судья правильно дала оценку всем имеющимся доказательствам.

Таким образом суд считает, что оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения мирового судьи судебного участка № 1 Балахнинского района Нижегородской области по делу по иску к Государственному учреждению Нижегородской области « Физкультурно- оздоровительному комплексу в г. Балахна Нижегородской области» о возмещении ущерба и компенсации морального вреда не имеется*».

06.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль