Договор купли продажи путевок без заключения агентского договора

56

Вопрос

Пансионат отдыха хочет заключить в январе договор купли продажи путевок без заключения агентского договора (например, 100 путевок на летний период). Можно ли заключить договор купли продажи путевок юр. лицу без возможности отказа контрагента от купленных туристических путевок (т.е. со 100% гарантией их дальнейшей оплаты)? Или необходимо заключать договор другой формы (тогда какой)? Как обязать в договоре (или последующих действий) юр. лицо заплатить за «забронированные путевки»?

Ответ

Нет, это невозможно в виду того, что право заказчика на отказ от услуг (в том числе туристических) абсолютно, т.е. не может быть отменено договоров. Единственно, что может сделать в данном случае исполнитель, это выставить требование о компенсации понесенных расходов в связи приготовлением оказания услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС СЗО от 06.12.2010 № А56-7735/2009

«Статья 782 ГК РФ закрепляет право заказчика и исполнителя на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг и условия, при которых он допускается. Согласно пункту 1 этой статьи условием отказа заказчика от исполнения обязательств по договору является оплата исполнителю фактически понесенных им расходов.

Из смысла данной нормы следует, что отказ заказчика от исполнения договора возможен в любое время: как до начала исполнения услуги, так и в процессе оказания услуги.

Поскольку право сторон (как исполнителя, так и заказчика) на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг императивно установлено статьей 782 ГК РФ, оно не может быть ограничено соглашением сторон.

Следовательно, предусмотренная Отелем санкция за то, что в случае отказа от бронирования номеров менее чем за три дня до даты заезда стоимость путевки не возвращается, ограничивает право заказчика на расторжение договора, а значит в соответствии со статьей 168 ГК РФ является ничтожной.*

Данная правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.09.2010 № 2715/10 по делу № А64-7196/08-23.Относительно выполнения Обществом обязательного условия при расторжении договора об оплате исполнителю фактически понесенных расходов, суды указали, что в нарушение статьи 65 АПК РФ Отель не представил соответствующих доказательств. Действительно, в материалах дела отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие фактическое несение Отелем расходов, связанных с бронированием номеров и проживанием сотрудников Общества (в том числе связанных с приготовлением завтраков и закупки продуктов). На такие доказательства Отель не ссылается и в кассационной жалобе».

07.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль