НДС налоговый агент

35

Вопрос

ООО экспортер поставило в Польшу оборудование. Оборудование имело брак. В соответствии с контрактом " 7.5. Если Поставщик поставит неисправное оборудование, и такая неисправность  имеет ту же причину, что и неисправность как минимум 3% оборудования, поставленного  Покупателю за предшествующие 12 месяцев, или как минимум 3% оборудования, поставленного в данной поставке, или  является результатом несоответствия оборудования законам. Включая нормы, регулирующие безопасность продукции (далее по тексту – массовый отказ), то Поставщик – по выбору Покупателя и в сроки, указанные Покупателем – обязуется обеспечить замену неисправного оборудования на аналогичное количество исправного оборудования или возместить цену, уплаченную Покупателем за неисправное оборудование. При этом Поставщик не освобождается от обязательств по возмещению Покупателю всех расходов, связанных с демонтажем, транспортировкой, проверкой, хранением, повторной сборкой и неустойками или компенсациями убытков, взыскиваемых или уплаченных компанией Покупатель. При выходе из строя менее 2% поставленного Покупателю за 12 месяцев оборудования или как минимум 2% оборудования, поставленного в данной поставке, Покупатель не вправе предъявлять Поставщику и/или производителю оборудование для гарантийного ремонта, проверки или замены". Покупатель выставляет Поставщику инвойс на определенное кол-во денег, в качестве компенсации. При перечислении денег Покупателю в качестве компенсации должны ли мы уплатить НДС?

Ответ

Нет, не должны.

Нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои договорные обязательства. Они распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363, МНС России от 27 апреля 2004 г. № 03-1-08/1087/14.

Поэтому при получении претензии от покупателя на сумму компенсации расходов по устранению недостатков у поставщика, выплачивающему данные суммы, не появляется обязанность по налоговому агентированию. Это связано с тем, что налогооблагаемая база по НДС в данной ситуации отсутствует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Должен ли покупатель (заказчик) включить в налоговую базу по НДС сумму неустойки, полученную от поставщика (исполнителя) в виде штрафа или пеней

Нет, не должен.

Нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои договорные обязательства. Они распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363, МНС России от 27 апреля 2004 г. № 03-1-08/1087/14. Разделяют эту позицию и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 9 августа 2007 г. № Ф09-6236/07-С2, от 23 июля 2007 г. № Ф09-5510/07-С2, от 20 июня 2007 г. № Ф09-4654/07-С2).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

07.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль