Расчетный счет ИП

319

Вопрос

Должен ли у ИП быть расчетный счет именно как ИП, а не физическое лицо?

Ответ

Нет, не должен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

«Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ).

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств(п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, если предприниматель установил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны вписьме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603».

2. Статья: Может ли предприниматель использовать личный банковский счет в коммерческой деятельности

«Я решила оказывать бухгалтерские услуги и зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Работаю на УСН, наемных работников нет. Вправе ли я использовать свой личный банковский счет, к которому открыта платежная карта, чтобы получать плату за свои услуги от клиентов?
Индивидуальный предприниматель Ю.В. Никифорова, пгт Юргамыш, Курганская область

Да, вы можете использовать личный банковский счет для получения денег в оплату услуг от предпринимательской деятельности. Поскольку действующее законодательство этого не запрещает.

Однако рекомендуем вам принять во внимание следующее. Согласно Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И счета подразделяются на текущие (личные) и расчетные. Текущие (личные) счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. А вот расчетные счета банки открывают организациям и индивидуальным предпринимателям для совершения расчетов, связанных с бизнесом.

Получается, что личный счет не предназначен для использования в коммерческой деятельности. И если банк, в котором вы открыли счет с платежной картой, установит нарушение правил использования личного счета, он может отказать вам в исполнении поручений по счету. При этом, заметим, не принимать на личный счет физического лица денежные средства банк не вправе.

Кроме того, при использовании личного счета в бизнес-расчетах у вас могут возникнуть проблемы с налоговиками. Так, если на этот банковский счет будут поступать деньги как от предпринимательской деятельности, так и не связанные с бизнесом, проверяющие могут настаивать, чтобы вы платили налоги со всех поступлений. А вам в свою очередь придется доказывать им, что не все средства, поступающие на личный счет, связаны с бизнес*ом. Подумайте, нужны ли вам лишние трудности. Может, проще все-таки разделить личные деньги и предпринимательские. Вы вполне можете открыть еще один карточный счет и использовать его для расчетов, непосредственно связанных с вашим бизнесом».

3. Статья: Нужен ли предпринимателю расчетный счет, чтобы платить за аренду

«С 1 июня 2014 года начали действовать правила, согласно которым для того, чтобы заплатить за аренду наличными деньгами, их прежде нужно снять с расчетного счета. Это теперь установлено пунктом 4 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» (далее — Указание № 3073-У). Эта норма в полной мере распространяется и на ИП.

Указание № 3073-У официально разрешило предпринимателю тратить деньги из кассы на личные нужды без ограничения. Подробно об этом — в статье «Как предпринимателюпотратить наличные деньги на личные нужды».

Получается, что платить за аренду наличными, поступившими в кассу в виде выручки за продажи, нельзя. Нужно снимать деньги с расчетного счета. И коммерсантам, которые не имеют счета в банке, надо его открыть. Так ли это? Давайте разбираться1.

Когда предпринимателю потребуется расчетный счет

Действующее законодательство не обязывает ИП работать с открытием расчетного счета. Однако Указание № 3073-У запретило коммерсантам, арендующим недвижимость, тратить наличную выручку на оплату аренды. Теперь, если речь идет о расчете наличными, деньги необходимо сначала снять со счета, а затем уже выдать арендодателю из кассы. Сразу расплатиться за аренду кассовой выручкой нельзя (п. 4 Указания № 3073-У).

Таким образом, получается, что если вы арендуете недвижимое имущество, но не имеетерасчетного счета, вам следует задуматься о его открытии.

За аренду автомобиля можно расплатиться наличными из кассы

Положения пункта 4 Указания № 3073-У запрещают тратить наличную выручку на оплату аренды именно недвижимого имущества. Это значит, что за аренду движимого имущества, например автомобиля, вы как раз можете спокойно платить деньгами, поступившими в кассу в качестве выручки от продаж. Главное, не забывайте про лимит наличных расчетов в 100 000 руб., если договоры аренды вы заключаете с организациями и ИП.

Ведь очевидно, что если вы будете оплачивать аренду за счет кассовой наличности, контролеры могут расценить это как нарушение действующих правил. Причем установить такое нарушение им не составит труда. Контролерам достаточно прийти к вам с проверкой на предмет соблюдения порядка работы с денежной наличностью и запросить документы, подтверждающие обналичивание денежных средств в банке. И если будет видно, что денег с расчетного счета вы не снимаете (или вообще такого счета не имеете), а за аренду платите наличкой, нарушение налицо.

Помимо платы за аренду недвижимости, не разрешается тратить кассовую наличность на покупку ценных бумаг, выдачу и возврат займов и процентов по ним, а также ведение деятельности, связанной с организацией и проведением азартных игр.

Но к ответственности за данное нарушение привлечь вас сейчас не смогут. Дело в том, что в настоящее время статьей 15.1 КоАП РФ не предусмотрены штрафы за подобные действия. Данной статьей установлены лишь штрафы за осуществление расчетовналичными сверх установленных размеров, неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности, несоблюдение порядка хранения свободных денег, накопление в кассе денег сверх установленных лимитов. Однако расслабляться не стоит. Не исключено, что законодатели в скором времени устранят этот пробел в КоАП РФ1.

Как открыть расчетный счет

Итак, вы арендуете недвижимость. И в связи с последними поправками в законодательстве приняли решение открыть счет в банке. Поэтому далее расскажем вам, как это правильно сделать.

В первую очередь выберите банк, который вам полностью подходит по ценовым и территориальным параметрам. В каждом банке стоимость открытия расчетного счета, ежемесячного обслуживания, снятия средств и т. п. может сильно различаться.

Если вы определились с банком, то уточните у специалиста этого банка перечень необходимых документов. Но, как правило, перечень документов одинаков для всех банков и включает:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о госрегистрации в качестве ИП (с номером ОГРНИП);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • лицензии (патенты) на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента);
  • документы, подтверждающие полномочия лиц на распоряжение средствами, находящимися на счете (если такие лица имеют место быть).

Представить в банк можно как оригиналы документов, так и их копии. Правда, не забудьте заверить копии у нотариуса. Исключение — случаи, когда копии документов представляются вместе с оригиналами. Поскольку копии работник банка проверит и заверит самостоятельно.

После того как вы подготовили пакет документов, направляйтесь в отделение банка. Там вам дадут заполнить заявление на открытие счета и карточку с образцами подписей и оттиском печати.

Карточка заполняется в одном экземпляре как вручную, так и на пишущей машинке или компьютере. На лицевой стороне карточки вы должны указать следующие сведения: ФИО, дата рождения, место жительства, номер телефона, полное наименование банка или его филиала, в котором открывается расчетный счет. Также на лицевой стороне вам следует сделать запись «индивидуальный предприниматель». На оборотной стороне карточки необходимо снова указать ФИО и сделать запись «индивидуальный предприниматель». В поле «Фамилия, имя, отчество» оборотной стороны карточки нужно полностью указать данные ИП и лица, обладающего правом второй подписи. А в поле «Образец подписи» поставить собственноручные подписи данных лиц. Учтите, что по данному образцу вашу подпись будут сличать в дальнейшем на банковских документах. Поэтому постарайтесь расписаться так, чтобы потом не возникало проблем с идентификацией подписи.

Если документы в порядке, то на основании их и заявления банк заключит с вами договор банковского счета и соответственно откроет расчетный счет. Как правило, это занимает от трех до пяти рабочих дней. После заключения договора с банком счет считается открытым. Начиная со следующего дня вы можете проводить операции по своему расчетному счету.

Обратите внимание: начиная с мая этого года действует правило, согласно которому вам не нужно извещать об открытии расчетного счета инспекции и фонды, как это было раньше (ст. 1 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ и ст. 5 Федерального закона от 02.04.2014 № 59-ФЗ). Все необходимые сведения эти учреждения получают напрямую от банков.

Можно ли использовать личный счет вместо расчетного

В настоящее время нет такого человека (и предприниматели не исключение), который не имеет хотя бы одного личного счета в банке. Соответственно возникает вопрос: можно ли этот счет использовать для оплаты аренды? Ведь такой счет мало чем отличается отрасчетного. По нему также возможны и зачисление платежей от третьих лиц, и расчетыплатежными поручениями. Удаленно управлять личным счетом позволяет интернет-банкинг. А обслуживание этого счета, в отличие от расчетного, во много раз дешевле.

Нужен ли предпринимателю расчетный счет, чтобы платить за аренду: мнение эксперта

На вопросы отвечает Марина Марчук, налоговый юрист компании «Дебет-Нота»

— В наше время далеко не все предприниматели, арендующие помещение для бизнеса, работают через расчетный счет. Можно ли им обойти требования законодательства и не открыватьрасчетный счет, чтобы расплатиться за аренду?

— Действительно, исходя из нового Указания № 3073-У, аренда может быть оплачена только наличными, предварительно снятыми с банковского счета. Использовать кассовую выручку для этих целей запрещено. Но это не значит, что ИП, которые арендуют недвижимость, должны сразу идти в банк и открывать счет. На мой взгляд, здесь есть два варианта. Во-первых, можно вообще уйти от расчетовденежными средствами и тогда открывать в банке счет не будет необходимости. Например,предприниматель может оказать арендодателю какие-то услуги, выполнить работы (ремонт помещения, секретарские или бухгалтерские услуги) либо поставить ему товары. В дальнейшем эти взаимные услуги можно закрыть соглашением о взаимозачете, а расчетов деньгами не будет вообще. Во-вторых, если упредпринимателя есть личный счет в банке, открытый как физическому лицу, то для оплаты аренды можно использовать его.

— А не будет ли это считаться нарушением действующих правил?

— По моему мнению, нет. Ведь действующим законодательством не запрещены операции взаимозачета. А в Указании № 3073-У не сказано, что коммерсанту запрещается использовать в бизнес-расчетах безналичные денежные средства со счетов, открытые ему как физлицу.

Указание № 3073-У не содержит запрета на то, чтобы предпринимателиснимали деньги с личногосчета и расплачивались ими за аренду недвижимости.

По нашему мнению, вы можете для оплаты аренды использовать деньги, предварительно снятые со счета, открытого вам как физлицу. Поскольку законодательством не запрещеноИП использовать в бизнесе личные счета. В пункте 4 Указания № 3073-У лишь сказано, что для оплаты аренды деньги должны быть предварительно сняты со счета. А вот какого именно счета — личного или расчетного — в Указании № 3073-У не конкретизировано. Соответственно если вы расплатитесь за аренду деньгами, снятыми с личного счета, то никаких штрафов за это не будет1.

2 Узнать, какой счет предприниматель использует для расчетов, можно по его номеру. Расчетные счета начинаются с цифр 40802, а текущие счета — с 40817, 40820, 423, 426.

Вместе с тем хотим отметить следующее. Если через личный счет вы планируете осуществлять все бизнес-расчеты, то советуем все-таки открыть расчетный счет. Поскольку личный счет (банковская карта) все-таки предназначен только для платежей и поступлений, не связанных с бизнесом (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И). Соответственно если вы будете использовать личный счет для бизнес-целей, банк имеет право приостановить операции по этому счету2.

Теперь разберем следующий вопрос. Вы сняли деньги с личного счета для оплаты аренды и внесли их в кассу. Увеличится ли налоговая база? Спешим вас обрадовать, что нет. Дело в том, что в данном случае вы не получаете ни доходы от реализации товаров (работ, услуг), ни внереализационные доходы. То есть у вас не возникает дохода от ведения деятельности. Снятые со счета деньги являются всего лишь вашими личными сбережениями. Поэтому снятые со счета и внесенные в кассу суммы не подлежат обложению ни НДФЛ, ни налогом по УСН. Подобного мнения придерживаются контролирующие органы и судьи (письмо Минфина России от 03.02.2009 № 03-11-09/35постановление ФАС Московского округа от 19.01.2012 № А40-39341/11-75-163)».

06.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль