Постоянное бессрочное пользование участком

159

Вопрос

Есть ли у Автономного учреждения Чувашской Республики возможность получить земельный участок лесного фонда в постоянное бессрочное пользование.

Ответ

Земельный участок (в т.ч. лесного фонда) автономному учреждению может быть предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, но только для выполнения уставных задах и на основании решения уполномоченного органа.

В статье 9 ЛК РФ указано, что право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Таким образом, лесным законодательством допускается возможность передачи лесного участка, в том числе на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками по основаниям и в порядке, предусмотренном, в том числе земельным законодательством.

В силу части 7 статьи 3 ФЗ от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» земельный участок, необходимый для выполнения автономным учреждением своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Согласно ст. 39.1 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование.

Порядок предоставления участка в постоянное (бессрочное) пользование учреждениям установлен ст.39.9 ЗК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39.9 ЗК РФ предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование осуществляется на основании решения уполномоченного органа.

В решении о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование указывается кадастровый номер земельного участка, а также:

1) наименование организации, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц в случае предоставления земельного участка юридическому лицу;

2) наименование органа местного самоуправления в случае предоставления ему земельного участка;

3) наименование органа государственной власти в случае предоставления ему земельного участка.

Следует также отметить, что образование участка теперь проводят в соответствии с одним из трех документов (ст. 11.3 ЗК РФ):

  • утвержденной схемой расположения земельного участка (ст. 11.10 ЗК РФ);
  • проектом межевания территории;
  • проектной документацией на лесной участок.

По общему правилу схему расположения земельного участка готовит и утверждает орган власти, ответственный за распоряжение участками. Вместе с тем, заинтересованные лица смогут сами подготовить такую схему, если участок будет расположен за пределами населенных пунктов, в том числе городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург или Севастополь). Такие правила установлены в пунктах 4–6 статьи 11.10 Земельного кодекса РФ.

После утверждения схемы расположения участка орган власти направляет ее в орган кадастрового учета. Отказ в утверждении схемы возможен только по основаниям, установленным в законе (п. 16 ст. 11.10 ЗК РФ).

Также вводят правило о предварительном согласовании предоставления земельного участка еще до постановки его на кадастровый учет.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Изменения в Земельном кодексе РФ, вступившие в силу 1 марта 2015 года;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Земельный кодекс РФ

«Статья 39.9. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование

Комментарий Боголюбова

1. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование осуществляется на основании решения уполномоченного органа.

2. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно:

1) органам государственной власти и органам местного самоуправления;

2) государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным);

3) казенным предприятиям;

4) центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.

3. В решении о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование указывается кадастровый номер земельного участка, а также:

1) наименование организации, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц в случае предоставления земельного участка юридическому лицу;

2) наименование органа местного самоуправления в случае предоставления ему земельного участка;

3) наименование органа государственной власти в случае предоставления ему земельного участка.*

4. Не допускается предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, указанным в настоящей статье лицам на других правах, кроме права постоянного (бессрочного) пользования, если иное не предусмотрено статьями 39.10 и 39.20 настоящего Кодекса».

06.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль