Банк отказал поставщику в исполнении гарантии, которой обеспечили госконтракт

90

Вопрос

Банк (гарант) выдал банковскую гарантию в обеспечение исполнения обязательств по контракту, который был заключен по 44 – ФЗ между Принципалом и Бенефициаром. Принципалом были нарушены условия контракта в связи, с чем бенефициар начислил ему штраф. Принципалу было предложено подписание акта за вычетом штрафа, но с предложением Принципал не согласился и не подписал акты, после чего Бенефициар направил требование гаранту о снятии банковской гарантии в счет уплаты штрафа. Гарант известил принципала о требовании бенефициара. Принципал попросил не снимать БГ, утверждая то, что у него имеется договоренность с бенефициаром о подписании акта за вычетом данного штрафа, и направил в банк подписанные акты за вычетом штрафа. В связи с этим банк отказал Бенефициару в выдаче БГ, хотя такого согласия Бенефициар гаранту не давал. Правомерны ли такие действия банка?

Ответ

Да, это обосновано. Основания отказа в удовлетворении требований гаранта определены в ч. 1 ст. 376 ГК РФ. Отказать можно только в случае, если требование или документы не соответствуют обязательным условиям. По смыслу п. 1 ч. 2 ст. 45 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ у гаранта возникают обязательства в случае, если принципал ненадлежащим образом исполнил свои обязательства. Из вопроса следует, что фактически принципал подписал с заказчиком соглашение, которым был урегулирован вопрос с ненадлежащим исполнением обязательств. При этом закон никак не связывает возможность отказа с согласием или не согласием заказчика. Поэтому банк действовал обосновано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Когда гарант может отказать бенефициару в удовлетворении его требования

Вступая в договорные отношения, любая организация рискует тем, что контрагент не исполнит свои обязательства. Чтобы себя обезопасить, организации в том числе используют такой способ обеспечения исполнения обязательств, как независимая гарантия. В этом случае, если принципал, например, не заплатит по договору организации-бенефициару за товары, то за него долг будет оплачивать гарант.

То есть гаранту, который выдал гарантию, нужно быть готовым к тому, что он может получить требование бенефициара об оплате причитающихся ему сумм.

Гарант вправе отказать в гарантийной выплате, только если требование бенефициара:

Также при наличии определенных обстоятельств гарант имеет право приостановить платеж на срок до семи дней.

Об отказе в выплате гаранту нужно уведомить бенефициара, указав причину такого отказа. Уведомление нужно сделать в течение пяти дней со дня, следующего за днем, когда гарант получил требование (п. 2 ст. 375п. 1 ст. 376 ГК РФ). Этот срок по условиям гарантии можно и увеличить, но не более чем до 30 дней*.

06.10.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль