Использование жилого помещения

56

Вопрос

В соответствии со ст. 17 ЖК РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях. В г. Ялте очень много используют квартир под офисы. Например, имеются явные признаки ( вывеска, часы приема, компьютерная техника), т.е. оборудованное рабочее место. Правомерно ли давать предписание собственнику, о заключении договора на офис, т.к. тарифы разные. Для населения тариф ниже, поэтому многие отказываются. Какие разрешительные документы необходимы для открытия офиса в квартире? И если это лицо не относится к "проживающим, в жилом помещении, на законных основаниях".

Ответ

В данном случае необходимо учитывать следующее. Договор заключается на основании принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Закон не обязывает заключать договор собственников помещений в доме, будь это жилые или нежилые помещения. Поэтому выдавать предписания в любом случае необоснованно.

Однако можно предложить собственникам помещений заключить договор, а если собственники отказываются, то обратиться в суд за возмещением неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ). Размер неосновательного обогащения определяется разницей между размером оплаты, определенного по тарифам для нежилых помещений, и оплатой по тарифам для жилых помещений.

В то же время необходимо учитывать, что тариф определяется не по категории помещения, а по категории лиц. Если лицо является юридическим или индивидуальным предпринимателем, то не имеет значения переведено помещение в нежилое или нет. Оплачивать такое лицо должно по соответствующим тарифам.

Для того, чтобы открыть офис в квартире никаких специальных разрешений не требуется. В определенных случаях может потребоваться разрешение, согласование с пожнадзором, Роспотребнадзором. Но такие разрешения, согласования не связаны с категорией помещения, они связаны с видом деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти*.

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль