О выдаче доверенности

59

Вопрос

Заключен договор между ООО и ИП. На представление интересов в суде выдана доверенность, без номера. Просто доверенность. На так называемые, внедоговорные отношения необходимо выдавать другую. А если при таких отношениях (внедоговорных) используется эта, то это означает, что этих отношений не существует? Что отношения только договорные?

Ответ

Количество доверенностей, выдаваемых одной стороной (доверителем) другой (представителю) не зависит от количества договоров между сторонами и наличия прочих отношений, не оформленных в простой письменной форме. Однако упомянутый Вами факт Вы можете использовать как довод в суде при рассмотрении иска. Можно обратить внимание суда на то, что в соответствии с договором об оказании услуг Вашей организацией была выдана одна доверенность индивидуальному предпринимателю на представление интересов в соответствии с заключенным договором. Иных соглашений в письменном виде, в том числе, путем обмена письмами или направления предложения (оферты) Вы не заключали, внедоговорные отношения между Вами в соответствии с законом отсутствуют. Другие доверенности, в том числе нотариально оформленные, Вами также не выдавались. Изложенное можно трактовать как наличие одного договора, заключенного между сторонами, в соответствии с которыми составлялись акты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить полномочия представителя в арбитражном процессе и выдать доверенность

«Как правильно оформить доверенность

Как правило, полномочия лица на участие в деле в качестве представителя оформляются в виде доверенности.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

При оформлении доверенности нужно обратить внимание на то, кем она должна быть удостоверена, а также какие обязательные реквизиты она должна содержать.

Доверенность должна быть совершена в письменной форме путем составления единого документа.*

Доверенность представителю может быть выдана самим представляемым (например, ООО «Альфа» в лице генерального директора) или иным лицом от имени представляемого в порядке передоверия (например, заместителем генерального директора ООО «Альфа»).

Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • самим юридическим лицом. При этом от имени юридического лица доверенность может подписать руководитель юридического лица или иное лицо, уполномоченное на это учредительными документами. Если у юридического лица есть печать, то на выдаваемой доверенности должна стоять печать организации (ч. 5 ст. 61 АПК РФ).

По своей юридической силе доверенность, удостоверенная нотариально, и доверенность, удостоверенная руководителем организации, не различаются. Хотя традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее*».

05.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль