О договорных отношениях

13

Вопрос

Как доказать, что между ООО и ИП отношений, кроме договорных, причем письменных, быть не может? Или может? ООО и ИП обязаны заключать договор только в письменной форме? Последствия отсутствия договора? 

Ответ

Доказать это можно тем, что закон предусматривает для Вашего договора оказания услуг простую письменную форму. Необязательно это должен быть единый договор в классическом его понимании, подписанный сторонами. Такая простая форма может быть соблюдена путем, например, обмена письмами или поступившего в письменной форме от одной из сторон оферты и наличия явно выраженного согласия от другой стороны (акцепта). Если такие условия не соблюдены и указанные действия не совершались, то тогда иные договоры между Вами (кроме имеющихся) не заключались. Соответственно ссылки в актах, как сообщалось в предыдущем ответе, должны быть на конкретный договор – подписанный двумя сторонами либо на документы, которыми обменивались стороны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В какой форме можно заключить договор возмездного оказания услуг: риски для заказчика

«Обоснование

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ). «При этом глава 39 Гражданского кодекса Российской Федерации не устанавливает обязательных требований к форме договора возмездного оказания услуг» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 сентября 2010 г. по делу № А44-5286/2009). Это касается услуг, на которые распространяет действие глава 39 Гражданского кодекса РФ:

  • услуг связи,
  • медицинских услуг, ветеринарных услуг,
  • аудиторских услуг,
  • консультационных услуг,
  • информационных услуг,
  • услуг по обучению,
  • туристическому обслуживанию и
  • иных услуг, за исключением услуг, оказываемых по договорам: перевозки и транспортной экспедиции, банковского счета и банковского вклада, расчетов, хранения, поручения, комиссии и доверительного управления.*

Это установлено в пункте 2 статьи 779 Гражданского кодекса РФ (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 апреля 2012 г. по делу № А56-47239/2011постановлением ФАС Северо-Западного округа от 12 ноября 2012 г. оставлено без изменения).

Однако указанные обстоятельства не освобождают заказчика и исполнителя от соблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ).*

Как придать договору возмездного оказания услуг простую письменную форму

Любой договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Кроме того, письменная форма считается соблюденной, если одна из сторон направит контрагенту должным образом оформленную оферту, а тот выполнит указанные в ней условия договора (п. 3 ст. 434п. 3 ст. 438 ГК РФ). То есть «простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами.

На практике при заключении договора возмездного оказания услуг используются все перечисленные способы:

05.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль