Разрешение на строительство

72

Вопрос

Разрешение на строительство (Иркутская область) многоквартирного дома выдано 25.07.2014г. взамен разрешения от 04.07.2014г. В связи с требованиями п.п.5 пункта 21 п.п. 10 пункта 21 статьи 51 Градостроительного Кодекса (в связи с переходом права на земельный участок). ООО купило земельный участок у физического лица, (ранее этот участок был в аренде у иного юр. лица, которое и получало первое разрешение 04.07.2014). Необходимо аргументировать позицию (с практикой) о том, что проведение экологической экспертизы не требуется т.к. первое разрешение выдано 04.07.2014г.

Ответ

В данной ситуации застройщик может ссылаться на то обстоятельство, что первоначальное выданное разрешение на строительство сохраняет силу, в связи с чем, дополнительное проведение экологической экспертизы проекта не предусмотрено законодательством.

В силу ч.21 ст. 51 ГрК РФ разрешение выдается на строительство конкретного объекта, срок его действия при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется, на что дополнительно указано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 № 6474/11 и п.11 Приказа Росрегистрации от 08.06.2007 № 113.

Как указано в Постановлении АС ЦО от 16.12.2014 № А68-10961/2013 лицо, которое приобрело права на земельный участок, вправе осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на таком земельном участке в соответствии с разрешением на строительство, выданным прежнему правообладателю земельного участка.

Таким образом, при переходе права на земельный участок новому застройщику (владельцу участка) срок действия разрешения на строительство сохраняется и ранее выданное разрешение на строительство сохраняет свое действие до указанного в нем срока (см. Постановление ФАС ПО от 20.02.2014 № А55-8884/2013, Постановление ФАС УО от 20.06.2012 № А50-21311/11). Таким образом, дополнительное проведение экологической экспертизы проекта не предусмотрено законодательством.

Однако следует учитывать, что орган местного самоуправления в порядке самоконтроля вправе отменить ранее выданное разрешение на строительство за исключением случаев, если право собственности на построенный объект уже зарегистрировано.

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 ФЗ от 06.10.2003г. № 131-ФЗ муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

Из статьи 48 ФЗ от 06.10.2003г. № 131-ФЗ следует, что муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт.

Учитывая необходимость контроля за соблюдением действующего законодательства при осуществлении публичных функций, компетентный орган местного самоуправления, его должностное лицо в порядке самоконтроля вправе отменить ранее принятый данным лицом органа местного самоуправления правовой акт. При этом должно быть указано, какому закону или иному нормативному акту не соответствовал принятый правовой акт.

Реализация администрацией предусмотренных полномочий по отмене ранее принятого акта не может и не должна основываться только на формальном праве его отмены.

Следовательно, реализуя право отмены ранее выданного разрешения на строительство в порядке части 1 статьи 48 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ, полномочный орган или должностное лицо обязаны обосновать необходимость отмены акта и указать в чем заключается его несоответствие закону, однако следует учитывать, что лицо вправе оспорить данные действия в судебном порядке (см. Постановление ФАС СКО от 11.03.2009 № А32-18008/2008).

Таким образом, орган местного самоуправления в порядке самоконтроля вправе отменить ранее выданные разрешения, относящиеся к правовым актам органа местного самоуправления по вопросам местного значения, если они не соответствуют законам и иным нормативным актам либо если был нарушен порядок их выдачи (Определение ВАС РФ от 14.04.2010 № ВАС-4158/10, Постановление ФАС ЗСО от 01.11.2010 № А70-4193/2010, Постановление 17 ААС от 16.11.2010 № А50-9031/2010).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Постановление АС ЦО от 16.12.2014 № А68-10961/2013

<…>

«В соответствии с частью 1 статьи 51 ГрК РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется, за исключением случаев, предусмотренных частью 21.1 настоящей статьи (ч. 21 ст. 51 ГрК РФ).

Согласно части 21.1 ст. 51 ГрК РФ действие разрешения на строительство прекращается на основании решения уполномоченных на выдачу разрешений на строительство федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления или уполномоченной организации, осуществляющей государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, в случае:

1) принудительного прекращения права собственности и иных прав на земельные участки, в том числе изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд;

2) отказа от права собственности и иных прав на земельные участки;

3) расторжения договора аренды и иных договоров, на основании которых у граждан и юридических лиц возникли права на земельные участки;

4) прекращения права пользования недрами, если разрешение на строительство выдано на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для ведения работ, связанных с пользованием недрами.

Физическое или юридическое лицо, которое приобрело права на земельный участок, вправе осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства на таком земельном участке в соответствии с разрешением на строительство, выданным прежнему правообладателю земельного участка (ч. 21.5 ст. 51 ГрК РФ).

Как следует из материалов дела, на земельном участке с кадастровым номером 71:30:03 02 15:0032 ИП Рыбину В.Н. разрешено строительство здания магазина в три этажа (разрешение на строительство от 08.112007 № 71-220/07).

Действие указанного разрешения на строительство в установленном законом порядке прекращено не было.

После перехода права аренды на вышеназванный земельный участок к ООО "ТулаСтройГрад" общество получило разрешение на строительство от 27.05.2009 № 71-197/09, в соответствии с которым последнему разрешено строительство здания магазина с количеством этажей -2.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что градостроительные характеристики земельного участка с кадастровым номером 71:30:03 02 15:0032 (градостроительный план) позволяли строительство на данном участке здания магазина, состоящего из двух и трех этажей.

Как следует из материалов дела, проектная документация, разработанная ИП Рыбиным В.Н. для строительства здания магазина с количеством в три этажа, подвергалась экспертному исследованию, по результатам которого получено положительное заключение.

В соответствии с требованиями статьи 51 ГрК РФ выдача ООО "ТулаСтройГрад" разрешения на строительство здания магазина, состоящего из двух этажей, не прекращала действие разрешения на строительство, выданного ИП Рыбину В.Н.

Согласно части 1 статьи 55 ГрК РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

При таких обстоятельствах спора, рассматривая заявление ООО "ТулаСтройГрад" о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, орган местного самоуправления обязан был учитывать, в том числе факт выдачи разрешения на строительство здания, состоящего из трех этажей, на основании разработанной соответствующей проектной документации.

Как следует из материалов дела, отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию был мотивирован несоответствием построенного здания проектной документации, в частности, по количеству этажей в данном здании.

Признавая действия органа местного самоуправления в этой части незаконными, суд обоснованно исходил из того, что для строительства здания магазина в три этажа в установленном законом порядке была разработана и получена вся необходимая разрешительная документация, которая позволяла осуществить строительство объекта с указанными параметрами, в том числе и ООО "ТулаСтройГрад", в связи с приобретением в собственность объекта незавершенного строительства и переходом прав на земельный участок с кадастровым номером 71:30:03 02 15:0032».

05.10.2015

 



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.