Договор безвозмездного временного пользования

116

Вопрос

ООО заключило договор безвозмездного временного пользования (аренда) на кабинет и планирует подать заявление в лицензирующий орган на получение лицензии на медицинскую деятельность. Имеет ли значение для лицензирующего органа срок аренды кабинета?

Ответ

Договор безвозмездного пользования и договор аренды являются разными видами договоров и к ним применяются различные нормы ГК РФ (глава 34 и глава 36 ГК РФ).

Согласно п.4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, одним из лицензионных требований, предъявляемым к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности является наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям. И договор безвозмездного пользования и договор аренды являются законными основаниями, на которых лицу может принадлежать помещение.

Для лицензирующего органа срок аренды кабинета не имеет значение. Однако, обращаем внимание, что если договор аренды заключен на срок не менее года, он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Учитывая изложенное, при предоставлении в лицензирующий орган незарегистрированного договора аренды (если он подлежит регистрации), данное обстоятельство может быть расценено как невыполнение лицензионного требования, предусмотренного пп.а п.4 Положения о лицензировании медицинской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (вместе с «Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)»)

«4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее - лицензия), являются:

а) наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании*, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям;».

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2

«Статья 651. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения

1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.

2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации».*

3. Постановление 15 ААС от 13.05.2008 № А32-1522/2008-26/28-14АП

«Договор аренды помещения от 09.01.2008 г. № 68 не может служить доказательством наличия надлежаще оборудованного помещения для проведения предрейсовых медицинских осмотров.

Представленный в суд первой инстанции договор № 68 от 09.01.2008 г. аренды помещений на момент проведения проверки не был предъявлен. Кроме того, указанный договор аренды нежилых помещений не зарегистрирован в установленном порядке как это предусмотрено пунктом 2 статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, действия общества образуют состав административного правонарушения, предусмотренный частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ».

02.10.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль