О приостановлении делопроизводства в арбитражном суде

32

Вопрос

Но из вашего ответа непонятно на основании какой нормы Арбитражный суд отложит дело. Почему невозможно рассмотреть данное дело до разрешения дела в суде общей юрисдикции? И ещё если же суд удовлетворит наши требования но не привлечет по собственной инициативе третьи лица будет ли решение отменено в апелляции? Может лучше самостоятельно заявить ходатайство о привлечении других кредиторов сводного исполнительного производства (их 8 шт.)?Будут ли затронуты их права, что явл основанием для отмены решения суда?

Ответ

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица*, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя). Таким образом, удовлетворяя требования залогодержателя районный суд учитывал преимущественный порядок удовлетворения требований залогодержателя. Арбитражный суд может приостановить рассмотрение вашего заявления до разрешения спора в областном суде на основании п.1 ст. 143 АПК РФ (судебная практика прилагается).

Да, решение может быть отменено, поскольку судебным актом будут затронуты права лиц, не привлеченных к делу. Основания для апелляционного обжалования предусмотрены ст. 270 АПК РФ. Практичнее было бы самостоятельно заявить такое ходатайство, не полагаясь на суд.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление ФАС МО от 19.02.2009 №КГ-А40/13039-08 по делу №А40-64030/08-42-541

«В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК РФ арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным судом Российской Федерации, конституционным судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом.

Согласно п. 1 ст. 334 и п. 1 ст. 348 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.

В соответствии со ст. 334 ГК РФ обращение взыскание на заложенное имущество является способом удовлетворения требований кредитора и при недостаточности вырученной от реализации предмета залога суммы для покрытия требований залогодержателя, последний в силу п. 5 ст. 350 ГК РФ имеет право получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Следовательно, без рассмотрения вопроса о взыскании долга и процентов по кредитному договору требование об обращении взыскания на предмет залога не может быть разрешено.

Учитывая, что с требованием о взыскании задолженности по кредитному договору Банк обратился с отдельным иском, суд кассационной инстанции считает правильным вывод суда о невозможности разрешения вопроса об обращении взыскания на предмет залога до разрешения вопроса о наличии у ответчика неисполненного денежного обязательства и размере задолженности.»

2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ

«Статья 270. Основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции

1. Основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются:

1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными;

3) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Неправильным применением норм материального права является:

1) неприменение закона, подлежащего применению;

2) применение закона, не подлежащего применению;

3) неправильное истолкование закона.

3. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

4. Основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае являются:

1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;

4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле*;

5) неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155 настоящего Кодекса;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

5. Часть утратила силу с 4 мая 2010 года - Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 69-ФЗ. - См.предыдущую редакцию

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль