Можно уточнить по вопросу:234540 Застройщик заключил договор участия в доевом строительстве согласно ФЗ №214

62

Вопрос

Можно уточнить по вопросу:234540 Застройщик заключил договор участия в доевом строительстве согласно ФЗ №214 от 30.12.2004г. Уведомил за 1 месяц дольщика о предстоящей сдаче дома заказным письмом с уведомлением с описью вложения. данное письмо вернулось с отметкой почты "истек срок хранения". Застройщик в поядке ч.6 ст. 8 ФЗ №214 от30.12.2004г. составил односторонний акт приема-передачи и передал квартиру Дольщику. Через год Дольщик обратился в суд с иском в котором просил взыскать неустойку за нарушение сроков передачи квартиры, так как он уведомления о завершении строительства не получил, а в отметке почты должна быть сделана запись"отказ от получения" или "отсутствие адресата по указаннму почтовому адресу". . Почта в письме пояснила. что если застройщик 10 раз направит данному адресату письмо и он их не получит то каждый раз будет возвращаться письма с отметкой "истек срок хранения", так как почта не следственный орган высматривать проживает гражданин по указанному адресу или нет, соседи подобные сведения не сообщают. Получить отказ невозможно дверь не открытвают Вопрос:: правомерно ли суд взыскал с застройщика неустойку за просрочку передачи объекта долевого строительства ( в настоящее время подана апелляционная жалоба). Есть ли какие либо решения в пользу застройщика, на которые мы могли бы сослаться, или может возможно предъявить претензии к почте?

Ответ

Дополнительно к направленному ответу разъясняем. Позиция судов в данном вопросе, как и позиция законодательства, объясняются тем, что составление акта в одностороннем порядке может нарушить права участника долевого строительства. Предположим ситуацию, когда по объективным основаниям участник не может получить почтовую корреспонденцию. Так как отношения носят гражданско-правовой характер, добросовестность сторон предполагается. То есть необходимо исходить из того, что участник не уклонялся от получения корреспонденции с целями, противными праву. Если предположить, что акт составлен, то на участника, ничего не знающего о завершении строительства, переходит риск гибели объекта.

 

По этой причине, законодатель предусмотрел возможность не только направлять уведомление почтовой корреспонденцией, но и передать его лично. Однако если у застройщика есть информация о том, что уведомление не было доставлено по вине почты, то это может служить основанием для обращения с иском в суд, в котором можно потребовать возмещение возникшего ущерба (ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Кроме этого, если у Вас есть сведения, что участник сознательно уклонялся от получения уведомления с противоправной целью, Вы можете применить к своей ситуации ст. 404 ГК КРФ. В данной статье определено, что в случае, если обязательства не были исполнены должным образом по вине кредитора, ответственность должника уменьшается. При этом Вам необходимо помнить, что согласно гражданско-процессуальному законодательству, в суде каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Гражданский кодекс Российской Федерации

«Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль