Использовании земельного участка на праве постоянного пользования

74

Вопрос

Согласно новой редакции ст.7.34 КоАП (с 20.03.2015) объективная сторона правонарушения выражается в использовании земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юр. лицом, не выполневшим в установленный ФЗ срок обязанности по переоформлению такого права. Исходя из постановления 1 апелляционного АС, дело №А38-2470/2013 от 30.08.2013, бездействие юр. лица не стало административно наказуемым на дату выявления правонарушения (11.03.2013), поскольку нового срока исполнения хозяйствующими субъектами обязанности по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования зем. участками на право аренды законодателем не устанавливалось, таким образом объективная сторона правонарушения по ст.7.34 (в новой редакции) получается не в полном объеме (т.к. отсутствует новый срок исполнения обязанности по переоформлению права). Выскажите свое суждение по поводу выше указанного постановления 1 апелляционного АС. 

Ответ

Объективной стороной состава правонарушения, предусмотренного ст.7.34 КоАП РФ (в прежней редакции), являлось нарушение установленных порядка и срока переоформления права. Учитывая, что момент совершения правонарушения начинал исчисляться с 01.07.2012г., т.е. когда ст.7.34 КоАП РФ еще не была введена в действие и административная ответственность за нарушение срока переоформления права не была предусмотрена, вывод суда об отсутствии события правонарушения является правомерным и обоснованным.

В новой редакции ст.7.34 КоАП РФ объективная сторона правонарушения выражается в использовании земельного участка, права на который не были переоформлены в установленный срок. Так как ст.7.34 КоАП РФ в новой редакции начала действовать после 20.03.2015г., использование земельного участка юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права, которая была установлена федеральным законом, образует состав указанного правонарушения. При этом постановление суда по делу № А38-2470/2013 не противоречит изложенным выводам, т.к. предметом исследования являются разные составы административных правонарушений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление 1 ААС от 30.08.2013 № А38-2470/2013

«Таким образом, объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 7.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, образует противоправное бездействие, выразившееся в нарушении сроков и порядка переоформления права* постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок.

Между тем до 01.07.2012 бездействие, выразившееся в непринятии мер по переоформлению прав на земельные участки, не являлось административно наказуемым.

Статьей 6 Федерального закона от 24.07.2007 № 212-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности» глава 7 КоАП РФ дополнена статьей 7.34 КоАП РФ. В соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2007 № 212-ФЗ (в ред. Федерального закона от 27.12.2009 № 342-ФЗ) статья 6 вступила в силу с 1 января 2013 года.

Таким образом, не выполнение обязанности по переоформлению права постоянного бессрочного пользования земельным участком на право аренды или собственности до 01.07.2012 в условиях действующего правового регулирования не образует состав вменяемого обществу административного правонарушения* независимо от даты выявления бездействия и сохранения за ОАО «Деревообрабатывающий завод» упомянутой выше обязанности после 01.07.2012, вплоть до законодательного установления нового срока исполнения этой обязанности в период действия статьи 7.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль