Штраф за курение в гостинице

1021

Вопрос

В отеле за курение собираемся установить штраф 3000 рублей. Это все будет внесено в правила проживания и правила пожарной безопасности, где гость расписывается и обязуется выполнять "запрет курить в номерах" "Правил оказания гостиничных услуг", утвержденных Постановлением Правительства № 490 от 25.04.1997 г. п. 16. Порядок проживания в гостинице устанавливается исполнителем. п. 19. Потребитель обязан соблюдать установленный исполнителем порядок проживания и правила противопожарной безопасности. Руководствуемся вышеуказанной нормативкой. Может быть, лучше назвать штраф неустойкой в данном случае по ГК? Некоторые юристы пишут, что штраф могут взыскать только уполномоченные органы, по РФ КоАП, и отель вообще не имеет права взыскать неустойку, а лишь вред, нанесенный имуществу может взыскать. Также есть позиция, что такая неустойка будет ущемлять права потребителя, а взыскание такого штрафа будет рассматриваться как самоуправство. Каков верный вариант?

Ответ

В соответствии с п. 19 Правил предоставления гостиничных услуг потребитель обязан соблюдать установленный исполнителем порядок проживания и правила противопожарной безопасности. Соответственно, нарушая установленный порядок, Вы можете наложить заранее определенный в локальных актах штраф, покрывающий Ваши убытки, ввиду того, что номер не может быть предоставлен другим клиентам из-за того, что долго ликвидируется последствия курения в закрытом помещении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение Ленинского районного суда г. Магнитогорска от 04.09.2012 № 11-47/2012

«Из материалов дела следует, что вся информация об услугах, порядок оформления проживания в гостинице и оплата услуги размещена в холле гостиницы, в удобном для обозрения месте.

Информация предоставлена на русском и на английском языках, включает в себя: «Правила предоставления гостиничных услуг в гостиничном комплексе «Алмаз» (л.д.37), «Противопожарная памятка» (л.д.39), «Прейскурант цен проживания» (л.д.38) и т.д.

Кроме того, каждый гостиничный номер оснащен информацией о порядке проживания в гостинице, правилах противопожарной безопасности, специальными табличками «курение запрещено».

Все это позволяет потребителю гостиничных услуг, даже не имеющем специальных познаний в гостиничном бизнесе, достоверно установить, что курить в номерах запрещено.

Как указывает представитель ответчика в своих возражениях на апелляционную жалобу (л.д.76) в соответствии с п.п. 16 и 19 «Правил…» порядок проживания в гостинице устанавливается исполнителем. Потребитель обязан соблюдать установленный исполнителем порядок проживания и правила противопожарной безопасности.*

При оформлении проживания в гостинице истцом была подписана Анкета клиента, утвержденная приказом Министерства финансов РФ от 13 декабря 1993 года № 121 (л.д.44).

Подпись истца на Анкете подтверждает, что он ознакомлен и согласен с памяткой о правилах пожарной безопасности и правилами проживания в ГК «Алмаз».

Из отзыва ответчика на иск следует, что в гостинице имеются специально оборудованные места для курения: зимний сад, места на лестничном марше.

Представленная в суд со стороны ответчика Статистика по архиву (л.д.78) подтверждает, что истец с 2009 года неоднократно (4 раза) пользовался услугами ООО «Алмаз». Безусловно, был знаком с правилами проживания в данной гостинице.

Исходя из того, что истец воспользовался гостиничными услугами полностью, с письменными претензиями к ответчику не обращался можно сделать вывод о том, что услуга со стороны ответчика ему была оказана качественно».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль