Между сторонами заключен Договор субподряда, по которому работы субподрядчиком выполнены, КС-2, КС-3 подписаны

263

Вопрос

Между сторонами заключен Договор субподряда, по которому работы субподрядчиком выполнены, КС-2, КС-3 подписаны.1) В последующем в связи с просрочкой выполнения работ Подрядчик предъявил иск о взыскании неустойки.2) Субподрядчик предъявил встречный иск о взыскании стоимости выполненных работ и неустойки.Мы как Подрядчики считаем, что часть работ по установке подвесных потолков армстронг выполнены Субподрядчиком не качественно, для чего хотим просить об экспертизе.А также ввиду ненадлежащего выполнения работ требовать уменьшения исковых требований по встречному иску.Необходимо отметить, что в договоре предусмотрено единственное условие по недостаткам : «При обнаружении Подрядчиком некачественно выполненных работ, Субподрядчик обязан своими силами и за свой счет в установленный Подрядчиком срок переделать эти работы». Писем о наличии данных недостатков не писалось, требований устранить их также не было.Отсутствует в договоре право Подрядчика требовать уменьшения стоимости выполненных работ, хотя ГК данного и не требует. Поскольку требование об уменьшении исковых требований не было заявлено в первоначальном иске, на каком основании мы можем при указанных обстоятельствах требовать у суда уменьшения?Возможно ли это простым указанием в отзыве на встречный иск?».

Ответ

Исходя из текста Вашего вопроса, можно сделать вывод о том, что Ваш иск к субподрядчику и иск субподрядчика к Вашей организации объединены в одно производство для совместного рассмотрения (ст.130, ст.132 АПК РФ).

 

Лица, участвующие в деле обладают правами, перечисленными в ст. 41 АПК РФ, в том числе правом заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле. Таким образом, Ваша организация может воспользоваться всеми предоставленными правами, включая право на ходатайство о назначении по делу экспертизы.

В рассматриваемой ситуации размер исковых требований по встречному иску может быть уменьшен только истцом, либо снижен по решению суда на основании результатов экспертизы, которая подтвердила факт некачественного выполнения субподрядчиком работ и признала выявленные недостатки существенными и неустранимыми (п.3 ст.723 ГК РФ).

Согласно п.3 ст.135 АПК РФ в порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья, в том числе, разрешает вопросы о назначении экспертизы. Поэтому на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, во время собеседования с судьей, либо во время предварительного судебного заседания (ст.136 АПК РФ) Ваша организация может представить в суд отзыв на встречный иск (ст.131 АПК РФ), в котором излагаются возражения против заявленных исковых требований и обстоятельства, позволяющие сделать вывод о ненадлежащем качестве выполненных субподрядчиком работ с приложением подтверждающих документов.

Также Ваша организация вправе заявить письменное и устное ходатайство о проведении судебно-строительной экспертизы для установления недостатков в произведенных субподрядчиком работах. При этом Вам необходимо обосновать причины, по которым Вы не обратились к субподрядчику ранее с соответствующей претензией (такими причинами могут быть выявление недостатков в произведенных работах на стадии подачи встречного иска, о чем свидетельствует, например, недавнее получение претензии со стороны заказчика работ или письма третьих лиц, обнаруживших недостатки в результате работ и др.).

Подписание актов КС-2, КС-3 не лишает Вашу организацию права на предъявление претензий по качеству работ в течение гарантийного срока, а если такой срок не установлен договором, в течение двух лет с момента приемки результата работ. При этом нужно, чтобы присутствовало хотя бы одно из следующих условий:

Если в договоре подряда уже установлен определенный вид ответственности подрядчика за ненадлежащее качество работы, то заказчик не сможет при возникновении спора потребовать иного. Это связано с тем, что п. 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ предоставляет сторонам возможность установить в договоре права заказчика (обязанности подрядчика) на случай, если подрядчик выполнит работу ненадлежащего качества.

Например, если в договоре установлено, что заказчик может потребовать от подрядчика только безвозмездно устранить недостатки в разумный срок, то не получится соразмерно уменьшить установленные за работу цены (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 марта 2011 г. по делу № А17-1938/2010).

Исключение составляет право заказчика отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков, если в ходе проведения экспертизы будет установлено, что недостатки в работах являются существенными и неустранимыми. (п.3 ст.723 ГК РФ).

Также Вы можете ознакомиться с Рекомендациями:

Как предъявить подрядчику претензии по качеству выполненных работ

Как доказать, что работы выполнены надлежащего качества

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

<...>

«Статья 41. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, имеют право* знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле;* знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими федеральными законами

<...>

Статья 130. Соединение и разъединение нескольких требований

1. Истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

2. Арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения.

2_1. Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеются несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения*

<...>

Статья 131. Отзыв на исковое заявление

1. Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении*.

Такой отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

2. В случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, иные участники арбитражного процесса вправе направить в арбитражный суд и другим лицам, участвующим в деле, отзыв в письменной форме на исковое заявление.

3. Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.

4. В случае, если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления. При этом арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 настоящего Кодекса*..

5. В отзыве на исковое заявление указываются*:

1) наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, его место жительства;

2) наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

3) возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;

4) перечень прилагаемых к отзыву документов*.

6. В отзыве должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела

7. К отзыву на исковое заявление прилагаются документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле*.

8. Отзыв на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва.

<...>

Статья 135. Действия по подготовке дела к судебному разбирательству

1. При подготовке дела к судебному разбирательству судья:

1) вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений; предлагает раскрыть доказательства, их подтверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок; разъясняет сторонам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий в установленный срок; определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания;

2) разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, в порядке, установленном федеральным законом, и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон;

3) оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребует по ходатайству сторон, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, по своей инициативе необходимые доказательства, разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей, привлечении переводчика, специалиста, необходимости осмотра на месте письменных и вещественных доказательств, а также принимает иные меры для представления сторонами доказательств*».

<...>



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.