• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Обращаемся к Вам в связи с ситуацией, возникшей в результате лишения ОАО статуса гарантирующего поставщика электрической энергии на территории Брянской области, и исключения его из реестра субъектов оптового рынка, что повлекло прекращение поставки электр

Обращаемся к Вам в связи с ситуацией, возникшей в результате лишения ОАО статуса гарантирующего поставщика электрической энергии на территории Брянской области, и исключения его из реестра субъектов оптового рынка, что повлекло прекращение поставки электр

129

Вопрос

Обращаемся к Вам в связи с ситуацией, возникшей в результате лишения ОАО статуса гарантирующего поставщика электрической энергии на территории Брянской области, и исключения его из реестра субъектов оптового рынка, что повлекло прекращение поставки электрической энергии и мощности на оптовом рынке. В марте 2013 года мы произвели текущие авансовые платежи за электроэнергию, действуя в рамках договора, заключенного с ОАО , после чего получили почтой договор, переоформленный на ОАО . По телефону мы неоднократно обращались с просьбами о возврате денежных средств, перечисленных после расторжения договора с ОАО (расторгнут он был задним числом с 01.02.2013), на что нам недвусмысленно дали понять, что возврата денег не будет, и лучше договориться о зачете. Однако, после нескольких письменных обращений с просьбами о зачете мы так и не дождались никаких официальных ответов. 05.06.2013г мы направили письмо в Министерство энергетики РФ в Департамент управления делами с просьбой помочь нам разобраться в сложившейся ситуации. Наше обращение было переадресовано ОАО . 30.07.13 пришел ответ от ОАО , в котором утверждается, что наша организация была надлежащим образом уведомлена о смене гарантирующего поставщика, ссылаясь на: 1) публикацию на официальном сайте Управления государственного регулирования тарифов Брянской области информации соответствующего содержания; 2) направление в адрес ООО (наша организация) оферты договора энергоснабжения - сопроводительное письмо от 15.02.2013 № МРСК-БР-ОЭ/СЗ-2/3723; 3) копию уведомления ООО со стороны ОАО о смене гарантирующего поставщика и расторжении договора. Со своей стороны хочется отметить, что договор мы получили (как говорилось ранее) в марте, а уведомление от ОАОо смене гарантирующего поставщика и расторжении договора мы не получали вовсе. В настоящий момент ситуация такова, что: 1) ОАО подал исковое заявление в Арбитражный суд о признании себя банкротом – счета закрыты, имущество переведено, т.о. рассчитывать на возврат денежных средств не приходится. 2) ОАО не желает признать факт не надлежащего уведомления о смене гарантирующего поставщика части потребителей, пытаясь квалифицировать платежи перечисленные абонентами в адрес ОАО как ошибочные. В связи с этим у нас возникают вопросы: 1. Кто и в какой срок обязан был уведомить потребителей о смене гарантирующего поставщика? Должно ли уведомление быть с нашей отметкой (подписью и печатью) о получении? 2. Можно ли считать извещение, размещенное на официальном сайте Управления государственного регулирования тарифов Брянской области, надлежащим уведомлением потребителей о смене гарантирующего поставщика? 3. Имеем ли мы право требовать с действующего гарантирующего поставщика электрической энергии - ОАО списания части задолженности (в размере долга ОАО" перед нашей организацией)? 4. Как в дальнейшем можно действовать в нашей ситуации?

Ответ

Пунктом 21 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» предусмотрено:

 

1) гарантирующий поставщик в течение 20 дней (с момента направления извещения уполномоченным органом власти субъекта Российской Федерации о смене гарантирующего поставщика) направляет предложение о заключении договора потребителям;

2) договор должен быть заключен в течение 2 месяцев.

Насколько можно судить, новый гарантирующий поставщик исполнил предусмотренные законодательством обязательства об информировании потребителей о заключении договора с ним. Обязанность нового гарантирующего поставщика по информированию о ликвидации прежнего гарантирующего поставщика не предусмотрена.

В тоже время, согласно ст. 452 ГК РФ договор расторгается в том же порядке, в котором был заключен. Так как договор с прежним гарантирующим поставщиком должен был быть заключен в простой письменной форме, расторжение его также должно было быть осуществлено через простую письменную форму. Насколько можно судить, договор был расторгнут с нарушением указанных положений. Это означает, что лицом, ответственным перед потребителем, будет являться именно прежний поставщик, как нарушивший нормы законодательства. Именно с этого последнего необходимо истребовать авансовые платежи. В соответствии с законодательством в ходе проведения процедуры банкротства организация обязана будет удовлетворить предъявленные к ней требования кредиторов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Гражданский кодекс Российской Федерации

«Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное*.

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль