Оплата работ

82

Вопрос

Где в договоре элементы подряда? Кроме как указание " Сбрка-разборка. Аренда. Строительных лесов 300 кв.м. по цене 1 рубль за кв.м." Все....а где передача в пользование? Ведь мы сами, как исполнители, использовали данное оборудование....В том то и вопрос, посчитает суд это арендой или нет....И если нет, то что это тогда? Как взыскать эти деньги?

Ответ

 Учитывая, что в заключенном договоре подряда, наряду с видами работ, указано условие об аренда строительных лесов, усматриваются основания считать данный договор смешанным. Однако учитывая, что строительные леса фактически не передавались заказчику, суд может прийти к выводу, что воля сторон не была направлена на возникновение арендных отношений и признать договор в данной части незаключенным. В ином случае, суд может расценить данное условие, как выполнение работ с частичным иждивением подрядчика (т.к. фактически подрядчик использует для выполнения работ принадлежащие ему строительные леса), за соответствующую компенсацию от заказчика. При этом, при споре о размере платы, то по правилам пункта 3 статьи 424 ГК РФ когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как подрядчику выиграть спор по поводу оплаты выполненных работ;

Какой договор может считаться смешанным: понятие, признаки и элементы;

Что необходимо проверить подрядчику при составлении и заключении договора подряда: существенные условия и риски;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Какие риски могут возникнуть у заказчика в связи с его обязанностью предоставить подрядчику материалы и оборудование для выполнения работ

<…>

«По общему правилу подрядчик должен выполнить работу из своих материалов, своими силами и средствами (п. 1 ст. 704 ГК РФ). Однако стороны в договоре могут предусмотреть и такое условие, по которому обязанность предоставить материалы и оборудование (или их часть) будет лежать на заказчике. На практике такие договоры встречаются редко – в основном тогда, когда используется уникальное оборудование или работы носят индивидуальный характер. В остальных случаях, как правило, подрядчик, используя свои объемы работ, может поставить материал и дешевле, и качественнее.

Если по договору подряда обязанность предоставить подрядчику материалы и оборудование возложена на заказчика, то у последнего могут возникнуть различные риски, которые связаны:

На практике споры наиболее часто возникают по поводу объемов поставленных материалов и их стоимости.

Риски, связанные с неисполнением обязанности по предоставлению материалов и оборудования

Допустим, договором подряда предусмотрена обязанность заказчика предоставить материалы и оборудование подрядчику. Но по какой-то причине заказчик не может их ему предоставить. В таком случае у заказчика возникает ряд рисков, поскольку подрядчик по общему правилу будет вправе:

  • не приступать к работе, а начатую работу приостановить. Это может привести к срыву сроков выполнения работы, а также к тому, что у заказчика возникнут убытки. Суд при этом не признает подрядчика просрочившим исполнение обязательства по выполнению работ. Применение мер ответственности за нарушение срока выполнения работы (взыскание неустойки или процентов за пользование денежными средствами) к подрядчику станет невозможным;
  • отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если только стороны не договорились об ином в договоре.

Это правило установлено в статье 719 Гражданского кодекса РФ.

Для того чтобы избежать таких последствий, заказчику необходимо сделать следующее.

Во-первых, нужно закрепить в договоре подряда положение, согласно которому подрядчик не сможет отказаться от исполнения договора и потребовать от заказчика возместить убытки, если последний не предоставит материалы или оборудование.

Пример формулировки условия договора, согласно которому подрядчик не сможет отказаться от исполнения договора и потребовать от заказчика возместить убытки, если последний не предоставит материалы или оборудование

«В случае непредоставления Заказчиком материала и оборудования, необходимых Подрядчику для выполнения работы, Подрядчик не вправе отказаться от исполнения договора и требовать возмещения убытков».

Во-вторых, в договоре подряда стоит предусмотреть порядок действий подрядчика, если заказчик не предоставит материалы или оборудование. По правилу пункта 1 статьи 719 Гражданского кодекса РФ, если это мешает подрядчику продолжить выполнение работы, он может не приступать к ней или приостановить ее. Однако если стороны договорятся о том, что непредоставление материалов или оборудования заказчиком не будет препятствовать выполнению работы, подрядчик уже не сможет воспользоваться правом приостановить работы или не приступать к ней. Например, если в непредоставлении материалов или оборудования виноваты контрагенты заказчика. Вместе с этим можно предусмотреть условие, согласно которому в таком случае срок выполнения работы не будет увеличен. Что касается стоимости работы, то поскольку в нее включается компенсация издержек подрядчика (п. 2 ст. 709 ГК РФ), в том числе и на приобретение материалов или оборудования, то она подлежит увеличению.*

Пример формулировки условия договора о том, что если заказчик не предоставит подрядчику материалы и оборудование по вине своих контрагентов, последний продолжит выполнять работы

«1. В случае непредоставления Заказчиком материала и оборудования, необходимых Подрядчику для выполнения работы, по вине контрагентов Заказчика, Подрядчик приобретает такие материалы и оборудование самостоятельно и продолжает выполнение работы в установленные договором сроки. Согласование объема и стоимости закупаемого подрядчиком материала и оборудования, непредоставленного Заказчиком, осуществляется сторонами путем заключения дополнительного соглашения, в котором также указывается сумма компенсации издержек Подрядчика за покупку такого материала или оборудования.

2. Заказчик не несет ответственности перед Подрядчиком за непредоставление материалов или оборудования по вине контрагентов Заказчика».

Риски, связанные с недостатками предоставленных материалов и оборудования

Если заказчик предоставит подрядчику некачественный материал, это может привести к следующим негативным последствиям:

  • результат работы не будет достигнут;
  • результат работы будет достигнут, но с недостатками, которые сделают его не пригодным для такого использования, которое было предусмотрено в договоре подряда или для обычного использования (если в договоре не предусмотрено как будет использоваться результат работы).

В таком случае, несмотря на негативные последствия для заказчика, подрядчик будет вправе потребовать от него оплаты выполненной им работы в полном объеме. Это правило установлено в пункте 2 статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

Однако подрядчик сможет ссылаться на недостатки материала только в том случае, если докажет, что они были скрытыми(п. 3 ст. 713 ГК РФ).

Если подрядчик обнаружит явные недостатки, а именно непригодность или недоброкачественность предоставленных заказчиком материала или оборудования, то подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика об этом и до получения от него указаний приостановить работу (п. 1 ст. 716 ГК РФ). Подрядчик будет не вправе ссылаться на недостатки материала или оборудования:

  • если он этого не сделает,
  • или продолжит работу, не дожидаясь, когда истечет срок для ответа заказчика,
  • или продолжит работу, несмотря на то что заказчик своевременно дал указание прекратить работы.

Причем речь идет именно о явных недостатках. О скрытых подрядчик не обязан предупреждать заказчика (постановление ФАС Центрального округа от 5 апреля 2010 г. № Ф10-1369/09 по делу № А09-1179/07-7).

Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материалы или оборудование, то подрядчик будет вправе:

  • отказаться от исполнения договора подряда;
  • потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Такое правило установлено в пункте 3 статьи 716 Гражданского кодекса РФ».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль